Tasting au domaine Rapet à Pernand-Vergelesses

Par Bobosse92

La tradition, ça a du bon a-t-on coutume de dire. Donc, pour respecter une sorte d'ordre établi, notre première visite et dégustation se déroule presque toujours, au rythme d'un métronome, à Pernand-Vergelesses au domaine Rapet Père et fils. Cette année, nous sommes reçu par Vincent, l'homme de confiance du patron, avant que celui-ci vienne nous rendre une petite visite entre deux cuves. Débutons la dégustation par les blancs. L'Aligoté 2015 est frais, très vif, citronné, avec une grosse réserve acide. Vin tonique, qui se termine sur une finale salivante qui claque. Gros potentiel de garde. Très Bien Le Pernand-Vergelesses village 2015 est assez rond, millésime solaire oblige. Un très joli grillé salin, une grande élégance pour ce vin de soif et de copains. Retour final sur une touche vanillée du plus bel effet. Déjà prêt à boire ? Presque oui (et cela va être difficile de l'attendre. Excellent Le Pernand-Vergelesses, premier cru Clos du Village 2015est plus minéral au nez, mais toujours aérien. La bouche révèle une belle construction saline, minérale, profonde et ronde. Très belle finale sapide. Très Bien + aujourd'hui, excellent en devenir. Le Corton-Charlemagne Grand cru 2015 est plutôt fermé, sur une construction très puissante, presque sur des standards chablisiens. Moins immédiat aujourd'hui sans doute, mais un potentiel énorme. Finale fine et ultra-persistante. A attendre comme toujours. Excellent + Le Corton-Charlemagne Grand cru 2009 (issu d'une bouteille extérieure au domaine) est un magnifique chardonnay déjà bien en place. Grillé noble, complexe sur une base puissante, élégance opulente du millésime, sapidité des amers finaux (grains de sésame grillés), et rondeur grasse tout en équilibre. Exceptionnel. Passons ensuite aux rouges. Pernand-Vergelesses village 2014 : une tuerie de fruits rouges et noirs, sur la cerise fumée (comme très souvent). Belle acidité pour un vin très ouvert, déjà très (trop ?) plaisant. Belle structure et des tannins civilisés. J'ai soif ! Excellent (+) Savigny les Beaune, les Fourneaux (village) 2014: un côte végétal plus affirmé, des tannins plus fermes et un fruit moins expansif. L'ensemble est équilibré et frais. Très Bien Savigny les Beaune, premier cru les Fourneaux 2014 : toute la complexité de la Bourgogne, mais c'est cela qu'on vient aussi chercher dans cette région. Phase de fermeture, mais on perçoit une belle promesse. J'en veux pour preuve ces notes de ronces, ces touches de réglissé et une assise tannique et acide en pleine symbiose. Très Bien + Pernand-Vergelesses, premier cru les Vergelesses 2014 : un végétal fin et élégant, un fruité fumé équilibré, un côte soyeux en bouche. Belle marque pour ce vin qui laisse une empreinte en finale. Excellent Pernand-Vergelesses, premier cru Ile les Vergelesses 2014 : le grand frère, avec un supplément de structure et de tannins, du velours en bouche, un grain tellurique qui a du caractère. Très gros potentiel pour mon "chouchou" historique dans la gamme de Vincent Rapet. RDV dans 10 ans minimum. Excellent + Beaune, premier cru les Grèves 2014 : joli nez sur les fruits murs, plus pierres chaudes, minéralité sur le silex, tranchant et corpulent. Belle puissance équilibrée en bouche, avec un grain tannique toutefois plus marqué, légèrement crémeux. Rarement mon vin préféré mais j'avoue avoir été conquis. Pour amateur de muscles Excellent Corton Pougets Grand cru 2014 : on tutoie les sommets. Du fruit au nez, sérieux et vineux, sur le kirsch et le pruneau (?). Belle bouche puissante, mais dans un style "coulant". Tannins élégants quoique abondants, déjà partiellement polissés, presque crémeux. Finale sur une belle acidité traçante et fraîche, presque salivante. Excellent + (+) Corton Grand cru 2013 : je suis passé complètement à côté. Bouche serrée, sur une belle acidité, mais ne se donnant pas aujourd'hui. A revoir. Voilà, notre visite annuelle s'achève sur quelques emplettes (les bonnes résolutions, c'est dans un mois) et nous repartons avec l'espoir que nos pas nous guident de nouveau sur la colline de Corton l'an prochain. Merci aux deux Vincent pour leur accueil, leurs explications et la possibilité de pouvoir (presque) tout gouter sans restriction ni rationnement.
Bruno