Magazine Cuisine

5 décembre: Spéculoos – Noël en Belgique

Par Julie Alves @Juliepatisse

speculoos

Aujourd’hui, on file en Belgique pour le goûter et on mange des spéculoos… Ces délicieux biscuits aux épices je ne les aime que quand il n’y a pas trop de cannelle dedans. Du coup, je choisis toujours un mélange d’épices prêt à l’emploi qui est plus équitable en dose d’épices que quand c’est moi qui le fais !!!

Ingrédients (pour 30-40 spéculoos de taille moyenne):

  • 1 œuf
  • 350g de farine
  • 125g de cassonade
  • 125g de vergeoise brune
  • ½ sachet de levure chimique
  • 250g de beurre mou
  • 1 cuillère à café de mélange 4 épices de chez Un arôme 2 chefs

Pour les emporte-pièces, filez chez Zodio. Ils ont plein de lots comme celui-ci qui vous donneront encore plus envie de pâtisser pour les fêtes.

Dans un saladier, mélangez le beurre mou, la cassonade et la vergeoise brune pour obtenir une crème. Ajoutez ensuite l’œuf, mélangez à l’aide d’une cuillère en bois et versez la farine, la levure et le mélange d’épices.

Mélangez le tout jusqu’à obtention d’une belle pâte homogène. N’hésitez pas à finir de mélanger avec les mains ou demandez à vos enfants de le faire, ils adorent !!

Filmez votre pâte et laissez-la reposer 30 minutes au frais.

Ensuite, préchauffez votre four à 180°c puis, sur votre plan de travail préalablement fariné, étalez à l’aide de votre rouleau votre pâte. Découpez-la avec vos emporte-pièces et posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d’une feuille Silpat et direction le four.

Rien que d’écrire cette recette j’ai l’odeur des épices et du sucre dans les narines… Laissez cuire 10 minutes. Puis laissez les refroidir sur la plaque afin qu’ils se solidifient un peu.

speculoos-2

Astuces: Vous pouvez les conserver dans une boîte hermétique (à moins que vos proches et vous soyez trop gourmands !!).

Bon allez, je retourne pâtisser et demain pour une nouvelle recette de fin d’année!!


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Julie Alves 149 partages Voir son profil
Voir son blog