Boulettes de boeuf aux olives & citron confit

Par Cotesoleil

Comme il en faut pour tous les goûts, j’ai dû préparer pour régaler ma tablée, un riz pilaf pour certains, et de la semoule pour d’autres. Franchement, il y en a qui ne sont pas gâtés, mais alors, pas gâtés du tout !!!

Tout ça pour accompagner un semi mitonné de viande ou semi tajine de boulettes de boeuf. Quelque soit son appellation, c’est un plat magnifiquement parfumé, un vrai régal. Citron confit, cumin, piment d’Espelette, … les citer me suffit pour en avoir l’eau à la bouche !

Une recette facile et savoureuse, goûteuse avec ce petit semblant d’exotisme, … qui réchauffera les palais, et le coeur de tous.

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 20 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 700 g de viande hachée de boeuf
  • 1 oeuf
  • 1 boîte de tomates concassées (en conserve)
  • 1 bocal d’olives vertes dénoyautées (avec ou sans poivron au milieu)
  • 1/2 citron confit au sel
  • 1 c à c de cumin en poudre
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1 échalote
  • 1 bonne pincée de piment d’Espelette
  • huile d’olive
  • sel et poivre du moulin

Coupez en deux le citron confit, pour n’en conserver qu’une moitié. Coupez-le en tout petits dés. Réservez.

Dans un cul de poule, mélangez la viande hachée avec l’échalote et le persil finement ciselés, l’oeuf et toutes les épices. Salez, poivrez.

Malaxez tous ces ingrédients avec les mains, puis formez des boulettes de la taille d’une noix ou tout au plus, d’une balle de ping pong.

Faites-les ensuite colorer dans une sauteuse contenant un bon filet d’huile d’olive chaude, sous toutes leurs faces.

Colorées, versez les tomates concassées et ajoutez les olives bien égouttées.

Laissez le plat mijoter à feu doux 15 à 20 mn environ.

Rectifiez éventuellement l’assaisonnement et servez le tout chaud.

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