Gingerbread snowflakes ( Bredele 2016 )

Par Nanoud


Gingerbread snowflakes


Le "gingerbread" ou gâteau aux épices manquait à ma collection de petits gâteaux de Noël , c'était trop bête , on ne pouvait pas passer à nouveau un Noël sans :) . Ils sont très croustillants , ont un goût d'épices très agréable et ils accompagneront vos tasses de thé bien chaudes ...
J'ai eu envie de les décorer avec un glaçage mais vous pouvez tout à fait les laisser sans ,ils se conservent facilement 2 semaines dans une boite en métal .
Retrouvez d'autres idées de bredele ou petits gâteaux de Noël sur la page RECETTES DE NOËL 

pour 45 étoiles :

la recette vient du site Epicurious.com
90 gr de miel ( 50 gr miel de chataignier , 40 gr miel millefleurs ) 70 gr de sucre de canne  2 cuil à café de mélange d'épices "pain d'épices"  1 cuil à café de bicarbonate de soude 115 gr de beurre mou coupé en petits morceaux  1/2 oeuf 270 gr de farine 
Faites chauffer dans une casserole le miel , le sucre et les épices. Versez dans un saladier , ajoutez le bicarbonate , le beurre , mélangez à la fourchette . Ajoutez l'oeuf (pour faire un 1/2 oeuf , battez 1 oeuf en omelette et gardez en la moitié ). Versez la farine progressivement , mélangez avec une cuillère en bois pour obtenir une pâte bien homogène . Préchauffez le four à 170°C. Séparez la pâte en 2 et enveloppez la 2ème moitié dans un film étirable et gardez la au frais . Sur un plan légèrement fariné , étalez la pâte pas trop finement et découpez les cookies . Déposez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites cuire 10 minutes . Déposez les sur une grille pour les laisser refroidir .
  • pour le glaçage :

125 à 150 gr de sucre glace
1 blanc d'oeuf
1 cuil à café de jus de citron
Versez dans un bol le blanc d'oeuf , battez le à la fourchette et ajoutez progressivement le sucre glace puis le citron . N'hésitez pas à ajoutez un peu de sucre glace , il faut vraiment que le glaçage soit bien épais pour qu'il ne coule pas et sèche bien .