Coucou,
Voici une bonne confiture (encore une vous allez me dire) celle-ci aussi vient de la bible des confitures. Ma tribu adore cette confiture. Avec cette confiture je cuisine de saison pour ma chère Claudine
Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine . La marraine du jeu Sylvie du blog La Table de Clara a choisi La Châtaigne pour être la vedette de ce mois.Ingrédients pour deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">4 pots de 375g :
- 2kg de châtaignes
- 1kg de sucre cristallisé par kilo de purée obtenue
- 25cl d'eau par kilo de sucre
- 100g de cerneaux de noix
- 5cl de rhum
Préparation :
1- Incisez les châtaignes sur leur partie bombée, puis les plongez 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante.
2- Egouttez-les et épluchez-les encore chaude.
3- Puis les mettre dans une casserole, couvrez-les d'eau et portez à ébullition et faites cuire à feu doux pendant 30 minutes environ. Il faut qu'elles s'écrasent facilement.
4- Egouttez-les à nouveau et passez-les au moulin à légumes (grille fine) pour obtenir une purée lisse.
5- Pesez-la et préparez le sucre
6- Versez le sucre et l'eau dans la bassine à confiture, portez doucement à ébullition, écumez et faites cuire jusqu'au petit filet (105° au thermomètre à sucre)
7- Ajoutez la purée de châtaigne, mélangez vivement et faites cuire à feu vifs deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">5 minutes environ, sans cesser de remuer.
8- Incorporer le rhum et les noix, redonnez un bouillon et retirez du feu.
9- Mettez en pots et les retourner jusqu'à refroidissement.
Listes des participants:
- Sylvie du blog La Table de Clara avec "Coupe Mont Blanc"
- Martine du blog Kilomètre 0
- Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise
- Christelle du blog La cuisine de poupoule avec " Confiture de chataîgnes aux noix et rhum"
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Mini fondants au chocolat et à la crème de marron
- Céline du blog Afternoon Tea
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand
- Emeline du blog Vite fait ....bien cuisiné
- Natly du blog Cuisine pour Voozenoo
- Emeline du blog Mignardises et compagnie
- Michelle du blog Plaisir de la maison avec Noix de St Jacques, velouté de châtaignes et chips de lard
- Florence du blog Au fil du thym
- Thithoad du blog Les délices de Thithoad avec Marbré poire crème de marron
- Dyen du blog Tout simplement fait maison
- Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaises
- Marion du blog Cuisine chez la marmotte
- Coco de blog Cuisine en folie avec Purée de châtaignes et panais,saint jacques snackés
- Valérie du blog Le palais des saveurs *
- Soulef du blog Amour de cuisine
- Samar du blog Mes inspirations culinaires
- Séverine du blog Maman....ça déborde avec Pain brioché à la châtaigne et aux figues
- La nonna du blog La tambouille de nonna
- Brigitte du blog Les filles à table
- Nathalie du blog C'est Nathalie qui cuisine *
- Chris du blog La cuisine facile de Chris
- Line du blog Line Lisbonne et & avec châtaignes duchesses au potimarron
- Julia du blog Cooking Julia
- Delphine du blog Oh la gourmande
- Marie claude du blog Chiffons macarons & co
- Sarah du blog Le Sucré Salé
- Daniéla du blog Quelque part en Provence avec Entremet à la crème de marron et chocolat
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Céline du blog Une abeille en cuisine
- Chantal du blog La cuisine de Blanche avec fondant à la châtaigne
- Pascal du blog Pâtisserie addict avec barlettes marrons cassis
- Salima du blog C'est Salima qui cuisine
- Sotis du blog La gourmandise est un joli défaut avec Granola à la châtaigne