Les ingrédients douteux des plats préparés industriels

Publié le 02 décembre 2016 par Gram

Les ingrédients douteux des plats préparés industriels sont légion et plus malheureusement, il sont devenus la norme. Plus de 80% des produits industriels destinés à l’alimentation sont gorgés d’additifs de tous genres.

Souvent, je suis sidéré des listes longues comme la main des ingrédients qui sont utilisés pour préparer des plats de consommation courante.

C’est pourquoi, j’ai voulu m’amuser à faire un comparatif entre un plat préparé industriel et un plat fait  »maison ».

En quelque sorte, j’ai voulu dénicher les ingrédients douteux des plats préparés industriels.

Et pour cette analyse, j’ai choisi de décrypter la composition d’un plat traditionnel en France, la langue de boeuf sauce madère.

Disons plutôt la sauce madère car je vais considérer qu’une langue de boeuf est une langue de boeuf et idem pour les pommes de terre.

Ci-dessous, vous pouvez consulter la liste complète des ingrédients du plat préparé  »Langue de boeuf sauce madère et purée de pommes de terre ».
Purée de pommes de terre (44%)
Pommes de terre (79%)
Lait demi-écrémé
Amidon modifié de maïs
Sel
Epaissisants:
– Gomme xanthane
Gelifiant:
– Carboxyméthyl-cellulose
Emulsifiant:
– Mono-et diglycérides d’acides gras
Sauce madère (36%)
– Eau
– Champignons (22%)
– Concentré de tomate
– Crème culinaire (lait entier, crème (lait)
– Stabilisants:
– Carraghénanes
– Gomme guar
Vin madérisé (7%) vin de madère, sel, arôme naturel de poivre
Huile de colza
Maltodextrine
Sucre inverti
Sucre
Extrait de levure (contient de l’orge, gluten)
Extrait de veau
Oignon
Arôme (contient céleri)
Acidifiant (acide citrique)
Colorant: Extrait de paprika
Langue de boeuf (20%)

26 ingrédients y compris la langue de boeuf et les pommes de terre. Ce qui nous intéressera vraiment sera la composition de la sauce madère en elle-même.

Voici maintenant de quoi est composée une sauce madère faite  »maison »:
Vin de madère
100 gr de champignons
2 échalotes
2 verres de bouillon
Farine
50 g de beurre
1 bouquet garni
Herbes fines
Sel
Poivre

Source  »sauce madère » http://www.fourchette-et-bikini.fr

Sérieusement écourtée cette liste avec seulement 10 ingrédients, vous ne trouvez pas ?

Je ne doute pas un instant que nous allons trouver des ingrédients douteux des plats préparés industriels.

Commençons cette analyse des composants de la sauce madère de fabrication industrielle en nous intéressant aux ingrédients qui peuvent susciter un doute et qui ne se retrouvent pas dans la composition faite  »maison ».

Amidon modifié de maïs:
Code: E1403.
Provient essentiellement de matières premières végétales telles que les pommes de terre, le maïs ou le blé (gluten).

Le maïs pourrait être génétiquement modifié (ogm).

Utilisé pour rendre les aliments plus digestes, notamment ceux destinés aux enfants et aux bébés.

Bien que considéré comme sans effets secondaires, à ce jour, l’utilisation d’agents blanchissants (eau de javel) dans le traitement de l’amidon peut se révéler toxique.

Gomme xanthane:
Code: E415
Polysaccharide d’origine naturelle, résultat de la fermentation du sucre par un micro-organisme.

La gomme xanthane est utilisée comme additif épaississant et gélifiant. Elle améliore la texture des aliments.

Sans effets secondaires connus à ce jour à des doses raisonnables,

La gomme peut être obtenue à partir de produits allergènes tels que le maïs, le blé, les produits laitiers et le soja.

A hautes doses, la gomme xanthane peut provoquer:
– Des flatulences
– Des diarrhées
– Ballonnements
– Nausées
– Effet laxatif

La gomme xanthane pourrait, potentiellement, être issue de produits génétiquement modifiés (sucre de maïs, soja).

Carboxyméthyl-cellulose:
Code: E466

Dérivé chimique de cellulose issu éventuellement d’organismes génétiquement modifiés.

A hautes doses il pourrait être responsable de:
– Troubles digestifs et intestinaux
– Diarrhée
– Constipation
– Ballonnements

Des essais en laboratoire sur des rats ont révélé son caractère cancérigène.

A EVITER

Mono-et diglycérides d’acides gras:
Code: E471

Additif synthétique

Sans danger connu mais totalement interdit en alimentation biologique dans l’Union Européenne et également aux Etats-Unis.

L’Association Thérapeutique Anti Cancer le classe malgré tout comme cancérigène possible.

L’origine des mono-et diglycérides d’acides gras est fortement supposée transgénique.

A ce stade ci, vous rendez-vous déjà compte de ce que l’on vous oblige à ingurgiter tous les jours. Ces ingrédients douteux des plats préparés industriels sont à l’origine de bien des maladies.

On est loin de la citation d’Hippocrate qui disait:  »Que ton aliment soit ta première médecine ».

Carraghénanes:
Code: E407

La carraghénane est une algue que l’on trouve, notamment, en Bretagne.

La carraghénane se retrouve dans les aliments en tant que:
– Gélifiant
– Agent d’enrobage
– Emulsifiant
– Stabilisant
– Humectant
– Epaississant

Les avis divergent sur sa toxicité. Elle est classé comme  »peut-être cancérigène pour l’homme » mais aussi considérée comme  »inclassable comme cancérogène pour l’homme » par le Centre International de Recherche sur le Cancer.

Effets secondaires observés:
– Ulcères
– Complications gastro-intestinales
– Affaiblissement du système immunitaire
– Problèmes cutanés
– Absorption réduite de certains minéraux: Calcium et potassium

Additif utilisé dans les aliments pour les enfants

La carraghénane serait aussi porteuse de résidus toxiques issus de produits utilisés pour sa production.

Gomme guar:
Code: E412

Des études auraient démontré les effets positifs de la gomme guar dans le cas de cholestérolémie et de diabète.

Interagit avec l’assimilation des vitamines et des minéraux.

A fortes doses, elle provoque:
– Nausées
– Diarrhées
– Allergies
– Occlusions intestinales
– Eczéma de contact
– Effet laxatif

La gomme de guar est issue du haricot de guar que l’on retrouve en Afrique de l’Ouest, au Pakistan et en Inde.

Elle est utilisée comme épaississant et stabilisant. Elle sert à améliorer la texture des aliments.

Vous la trouverez dans les sauces, les crèmes glacées, les pâtisseries, confitures….

Maltodextrine
Sucre complexe issu de céréales (maïs, blé, riz) mais aussi de pommes de terre. La maltodextrine est généralement utilisée par les sportifs pour obtenir un surplus d’énergie.

Elle est aussi obtenue à partir d’organismes génétiquement modifiés.

Déconseillée aux diabétiques car son IG est élevé ainsi qu’aux personnes souffrant d’intolérance au gluten.

En 2006, aux USA, plus de 20 000 cas de cancers de l’estomac ont été imputés à la consommation de la maltodextrine.

Elle se retrouve dans les fromages, les sauces, les confiseries, les pâtisseries….

La maltodextrine entraîne une dépendance. Mc Donald confectionne ses hamburgers avec du fromage contenant de la maltodextrine.

Les arômes
Les arômes peuvent être soit d’origine naturelle ou artificielle.

Dans la liste des ingrédients, si la mention  »arôme » figure seule, vous êtes en présence d’un arôme artificiel.

En France, plus de 2100 arômes artificiels sont autorisés.

La création d’un arôme artificiel peut coûter plus de 500 fois moins cher qu’un arôme naturel.

Ils peuvent provoquer des allergies.

Cinq produits sur dix comprendraient des arômes.

Jusqu’à ce jour, aucune étude n’a démontré la toxicité des arômes alimentaires.

Acide citrique
Code: E330

Extrait essentiellement du maïs, du citron, d’ananas mais aussi des groseilles

Son action est de prolonger la durée de conservation des aliments contre les dégradations dues à l’oxydation.

Considéré comme inoffensif, il attaque néanmoins l’émail des dents et peut provoquer des allergies en cas de consommation à hautes doses.

Extrait de paprika
Code: E160c

Reconnu sans toxicité particulière mais peut entraîner des allergies.

Interdit en agriculture biologique dans l’Union Européenne et aux USA.

Il est extrait de la cosse des fruits et des graines de poivrons rouges.

Il est utilisé dans les fromages, les céréales du petit déjeuner, confitures, confiseries.

L’alimentation des volailles contient du colorant de paprika pour colorer le jaune d’oeuf.

Source d’informations  »additifs alimentaires »: www.additifs-alimentaires.net

Arrivé à ce stade, vous avez pu vous rendre compte que les ingrédients douteux des plats préparés industriels pourrissent votre vie en votre santé.

Le chantre de la malbouffe qu’était le regretté Jean-Pierre Coffe s’est élevé des décennies durant contre cette nourriture infâme qui dénature jusqu’à nos sens.

Pour que ces ingrédients douteux des plats préparés industriels soient combattus avec efficacité, il convient de leur opposer une alimentation saine et naturelle issue de cette agriculture biologique en pleine expansion,

Pour retrouver le plaisir de manger comme au temps jadis et non de s’empoisonner au quotidien.

A votre bonne santé