Voici mon pain de ce jour, façonné en pain puis arrondi pour faire une couronne, moitié fariné au seigle, et moitié graines de sésame
Toujours ma recette de base avec la farine Soezie "Blanc d'Antan" et la levure Bruggemann
300 g eau de source
10 g sel fin
10 g sucre fin
500 g farine
8 g levure
Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la MAP, et lancer le programme pâte
Dès la fin du pétrissage, sortir la pâte , la transvaser dans un grand récipient, couvrir le récipient avec une toile silicone Silpat® (ou équivalent) et effectuer la première pousse dans le four à 30° éteint pendant 45mn à 1 heure
Aplatir la pâte à la main sur la toile Roulpat® (ou sur le plan de travail fariné), et façonner en un gros pain
Poser le pâton en lui donnant la forme d'une couronne sur une toile Silpain® posée sur la plaque alu perforée
Effectuer la 2è pousse dans le four à 30° éteint pendant environ 40 mn
Sortir du four (éviter les courants d'air), préchauffer le four à fond (260° si possible), humidifier le pâton, fariner et/ou mettre des graines, faires les grignes à l'aide de l'incisette au moment d'enfourner
Faire de la buée dans le four dès l'enfournement, et baisser la température à 220° au bout de 10 mn
Faire cuire 30 mn environ selon cuisson désirée
Faire refroidir sur une grille dès la sortie du four
Vous obtenez une croute bien croustillante mais fine, et une mie aérée