GÂTEAU AUX NOISETTES by PHILIPPE CONTICINI

Par Sandstyle @Sandstyle1

Le GÂTEAU AUX NOISETTES by PHILIPPE CONTICINI est comme dirait les jeunes de nos jours une pure " tuerie " gustative !

Ce goût de noisette intense et ce moelleux majestueux est juste magnifique ! Mais quoi de plus normal de la part d'une recette d'un grand homme qu'est Monsieur CONTICINI,que j'ai eu le plaisir de rencontrer plusieurs fois lors des salons du blog culinaire et qui est un homme passionné, qui aime discuter et échanger son savoir ...bref un grand Mr !

Ingrédients :

* 140 gr de noisettes torréfiées

* 130 gr (110g + 20 gr ) de cassonade

* 30 gr de sucre glace

* une pincée de sel

* 1/2 gousse de vanille

* 120 gr de beurre

* 60 gr de farine

* 1 cuillère à café rase de levure chimique

* 1 œuf entier

* 5 blancs d'œufs

Préparation :

1/ Torréfier les noisettes : Pour cela , mettre les noisettes sur une plaque dans le four à 150°C pendant 15 minutes .

2/Mixer les noisettes torréfiées afin d'obtenir de la poudre de noisette.

3/ Dans une casserole ,mettre le beurre à fondre sur feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne " noisette " ( on dit que le beurre devient noisette lorsqu'on commence à l'entendre " chanter " / crépiter .

4/ Dans un cul de poule , mélanger au fouet 110 gr de cassonade,le sucre glace ,le sel et les graines de la 1/2 gousse de vanille ainsi que les noisettes torréfiées mixées.

5/ Ajouter 1 oeuf entier et 1 jaune d'œuf puis fouetter vigoureusement pendant 2 à 3 minutes .

6/ Ajouter petit à petit la levure ainsi que la farine tamisée tout en fouettant afin d'obtenir un mélange bien homogène puis réserver.

7/ Mettre le four A préchauffer à 160°C.

8/Dans la cuve de votre robot muni du fouet , mettre 4 blancs d'œufs avec 20 gr de cassonade.

9/monter les œufs en neige mais pas trop terme !

10/ Incorporer délicatement,à l'aide d'une Maryse , les blancs en neige en deux fois dans la Préparation à la noisette .

11/ Beurrer un plat rond puis versez y votre préparation.

12/ Mettre à cuire votre GÂTEAU AUX NOISETTES by PHILIPPE CONTICINI à 160°C pendant 30 minutes .