Et c’est reparti pour un nouvel Avent, à Paris pour la première fois depuis longtemps. Pour récréer l’intensité et l’authenticité de ce moment, la couronne de l’Avent dont nous avons allumé la première bougie dimanche et bien sûr la confection de sablés qui va nous occuper chaque week end jusqu’à Noël. Effluves de miel et de cannelle dans la cuisine, petites menottes qui malaxent, lutins enfarinés affairés à décorer les biscuits de Noël... et à grignoter.Dans ma boîte à Plätzchen cette semaine, des Heidesand au goût de beurre bien prononcé qui se prêteront aisément à toutes sortes de décorations. Cette recette de sablés est originaire de la région de Basse-Saxe dans le nord de l’Allemagne et le nom du biscuit fait référence aux terres sablonneuses des landes de Lunebourg. Cousin germain du Shortbread écossais, vous trouverez également ce biscuit sec en France sous le nom de sablé diamant.Pour 30 biscuits125g de beurre 1/2 sel140g de sucre cristallisé1 sachet de sucre vanillé1 c.s de crème liquide187,5 g de farineFaites fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole. Versez dans un saladier et laissez refroidir. Mélangez avec 100g de sucre et le sucre vanillé. Ajoutez la crème et la farine puis mélangez pour former une boule de pâte homogène. Coupez la boule de pâte en 2 et formez sur un plan de travail fariné des rouleaux de pâte de 2cm de diamètre. Roulez dans le sucre restant et mettez au frais pour 12h. Préchauffez le four therm.6 (180°). Coupez chaque rouleau de pâte en palets de 5mm d’épaisseur environ. Disposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et mettez au four pour 10 minutes. Les biscuits doivent prendre une couleur légèrement dorée. Laissez tiédir puis conservez ces sablés dans une boite en fer. Amusez-vous ensuite à décorer ces petits gâteaux à l’aide d’un glaçage et de décors en sucre.Très belle journée à vous et surtout viel Spaβ!Mon grain de selD’autres recettes de biscuits de Noël traditionnels pour vous iciMémo en V.O. : Basse-Saxe - NiedersachsenVous voulez recevoir la Newsletter Bretzel & Café Crème par mail? Abonnez-vous dans le menu déroulant à droite de l’écran.