J'ai déjà écrit de nombreux billets pour vous inciter à réfléchir autrement à votre rapport à la viande. Tout le monde n'est pas nécessairement obligé de devenir végan pour sauver des ours blancs (ceux-là même que l'on ne mange pas, vous noterez). Mais ne serait-ce que cela : faire attention à ne pas manger n'importe quoi. Réfléchir un peu est généralement gratifiant et permet de se sentir humain. Alors voilà encore quelques argument très connus, mais résumés en quelques lignes, de façon que vous puissiez même choisir les légumes par égoïsme.
Au-delà de la souffrance animale déjà abordée ici, voilà donc quelques bonnes raisons de ne pas manger de viande :
– Manger trop de viande développe le cholestérol, les hémorroïdes, les cancers (colon, prostate et autres) ;
– Les contrôles actuels ne permettent pas de garantir que la viande que l'on mange est exempte d'antibiotiques, d'hormones de croissance ou de cheval (ce serait presque l'inverse) ;
– L'usage abusif des antibiotiques menace notre santé en affaiblissant leur efficacité ;
– La production de viande est une hécatombe du point de vue de l'effet de serre (méthane et CO2) ;
– L'élevage est de plus en plus intensif et il ruine l'environnement en concentrant les nitrates (développement d'algues vertes entre autres) ;
– Les systèmes modernes d'élevage sont des incubateurs à virus, listeria monocytogènes, salmonelles, campylobacters, E. coli, et autres promoteurs de « grippes » en tout genre. (...) « il n'est pas surprenant que les trois-quarts des nouveaux pathogènes ayant affecté les humains dans les dix dernières années proviennent des animaux ou des produits animaux » (source).
– Les emballages de la grande distribution contiennent des nanoparticules d'argent, dont les effets sur notre santé peuvent inquiéter ;
– Il est très complexe voire impossible d'identifier le mode d'abattage utilisé pour la viande (halal & casher), ce qui peut poser un problème éthique aux athées. Seul le porc ne pose pas ce problème...