Les propriétés de la figue pour votre santé générale sont multiples et variées. Il est désormais bien connu et accepté qu’une alimentation riche en fruits et en légumes est un atout santé indéniable.
A ce sujet, la figue gagne à être connue.
Si la figue évoque le sud et le soleil, il n’en reste pas moins vrai que ce fruit plaisir a bien d’autres cartes à jouer.
Dans la suite de cet article, vous découvrirez les propriétés de la figue pour votre santé générale.
La figue est un fruit riche en calories. Elle contient aux 100 grammes:
- 75 calories => figue fraîche => deux fruits
- 85 calories => figue séchée => quatre fruits
Indice glycémique de la figue:
- Figue fraîche: Faible => 35
- Figue séchée : Moyen => 40
Les indices glycémiques des aliments sont répartis en trois catégories:
- Faible => < 39
- Moyen: 39 => 59
- Elevé: > 59
Tableau des indices glycémiques des aliments
Pour éviter un pic de glycémie, il est conseillé de ne pas consommer plus de 3 figues fraîches ou 2 figues séchées.
Une consommation exagérée de figues peut provoquer la diarrhée et occasionner des saignements dans le tube digestif chez les personnes prédisposées.
La figue est indiquée contre:
- L’asthme
- La bronchite
- La constipation
- Le diabète
- L’indigestion
- La toux
La figue a aussi la faculté de faire rapidement prendre du poids aux personnes amaigries notamment après une longue maladie ou une opération chirurgicale.
La richesse de la figue en nutriments essentiels
La figue est naturellement riche en:
- Fibres
- Minéraux
– Calcium
– Chlore
– Fer
– Manganèse
– Phosphore
– Potassium
– Sodium
- Vitamines:
– A
– B1
– B2
Les propriétés »santé » de la figue
Trois figues contiennent +/- 5 gr de fibres, lesquelles aident au bon fonctionnement des intestins empêchant la constipation mais aussi la diarrhée et les selles irrégulières.
Une consommation élevée de fibres a un effet anti-cancer général mais concerne plus précisément les cancers liés au système digestif et le cancer du sein chez les femmes post ménopausées.
Tout comme la pomme, la figue contient une fibre soluble, la pectine. Celle-ci intervient dans la régulation du système intestinal ainsi que dans la réduction du cholestérol dans le sang.
Elle a entre autres choses la capacité d’absorber les métaux lourds présents dans le système digestif.
Elle est utilisée comme additif alimentaire sous le code E440.
La figue contient des acides gras omega 3 et 6 considérés comme des protecteurs d’une bonne santé coronarienne.
Les feuilles de figues peuvent être utilisées en infusion et sont reconnues pour faire baisser le taux de triglycérides dans le sang.
Selon l’association américaine contre le diabète, la figue est recommandée pour assurer le contrôle fonctionnel du diabète.
L’utilisation des feuilles de figue en tisane réduit les besoins en insuline des malades soumis aux injections régulières.
Le potassium dont la figue est généreusement pourvue aide à réguler le taux de sucre absorbé lors des repas.
Tout comme la figue est indiquée pour lutter contre l’hypercholestérolémie, elle a aussi la faculté de réduire l’hypertension car elle est riche en potassium et pauvre en sodium.
Le thé de feuilles de figue est un excellent moyen de soigner les problèmes pulmonaires et respiratoires.
Le mucilage contenu en quantité élevée dans la figue est un moyen de guérir les maux de gorge.
La formation des os ou le renforcement de ceux-ci après une fracture, par exemple, trouve dans la figue un allié de choix de par sa richesse en phosphore. Elle est aussi utile pour lutter naturellement contre l’ostéoporose.
Lorsque vous dégusterez à nouveau ce fruit, ayez une pensée pour toutes les propriétés de la figue pour votre santé générale.
Elle n’en aura que plus de saveur.
A votre bonne santé.