J’adore le cuisiner tout au long de l’année, mais on va dire que celui-ci, est vraiment « de saison ». J’ai glissé en son coeur parfumé, une multitude d’épices de Noël, quelques gouttes de Porto … et un fruit d’automne. De belles poires doucement colorées, caramélisées au beurre et à la cassonade.
Un délice que je partage avec vous sans attendre les fêtes de fin d’année, tant il est goûteux, savoureux, … irrésistible.
Les toasts de pain grillé ont légèrement tiédi. Dorés et tendres à la fois, ils sont prêts à accueillir les fines tranches de ce met très spécial, qui raviront, j’en suis sûre, vos papilles expertes.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 35 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 1 foie gras cru de 600 g
- 3 poires Conférence
- 5 cl de Porto (ou autre vin liquoreux)
- 20 g de beurre
- 2 c à s de cassonade
- 1 pincée de 5 épices (ou de cannelle en poudre)
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 110°.
Epluchez les poires, retirez leurs coeurs, et coupez-les en gros dés.
![TERRINE DE FOIE GRAS AUX POIRES CARAMELISEES p1280668](http://media.paperblog.fr/i/824/8243045/terrine-foie-gras-poires-caramelisees-L-dIExva.jpeg)
Faites-les caraméliser dans une grande poêle contenant le beurre fondu. Saupoudrez-les ensuite de sucre cassonade. Laissez caraméliser le tout.
![TERRINE DE FOIE GRAS AUX POIRES CARAMELISEES p1280676](http://media.paperblog.fr/i/824/8243045/terrine-foie-gras-poires-caramelisees-L-846Bl3.jpeg)
Pendant ce temps, séparez les lobes qui sont à température ambiante en les arrachant délicatement. Déveinez le foie gras sans avoir peur de le « martyriser » un peu. Retirez les grandes veines apparentes (les fines se résorberont à la cuisson).
![TERRINE DE FOIE GRAS AUX POIRES CARAMELISEES p1280669](http://media.paperblog.fr/i/824/8243045/terrine-foie-gras-poires-caramelisees-L-zkkIUV.jpeg)
Trempez chaque lobe, chaque morceau dans une assiette creuse contenant le Porto le sel et le poivre mélangez. Massez chaque bout pour faire pénétrer l’assaisonnement.
![TERRINE DE FOIE GRAS AUX POIRES CARAMELISEES p1280672](http://media.paperblog.fr/i/824/8243045/terrine-foie-gras-poires-caramelisees-L-PLNBxv.jpeg)
Placez la moitié au fond de votre terrine. Tassez les foies pour obtenir un niveau régulier.
![TERRINE DE FOIE GRAS AUX POIRES CARAMELISEES p1280673](http://media.paperblog.fr/i/824/8243045/terrine-foie-gras-poires-caramelisees-L-wttNfG.jpeg)
Les dés de poire tiédis, répartissez-les sur la première couche de foie cru.
![TERRINE DE FOIE GRAS AUX POIRES CARAMELISEES p1280677](http://media.paperblog.fr/i/824/8243045/terrine-foie-gras-poires-caramelisees-L-bYLEOX.jpeg)
Déposez le reste du foie gras parfumé par la marinade sur les poires. Lissez le tout avec le dos d’une cuillère.
![TERRINE DE FOIE GRAS AUX POIRES CARAMELISEES p1280678](http://media.paperblog.fr/i/824/8243045/terrine-foie-gras-poires-caramelisees-L-n4UjJs.jpeg)
Déposez le plat à terrine dans une grande sauteuse contenant de l’eau chaude pour cuire la terrine au bain-marie, durant 35 mn.
![TERRINE DE FOIE GRAS AUX POIRES CARAMELISEES p1280679](http://media.paperblog.fr/i/824/8243045/terrine-foie-gras-poires-caramelisees-L-xqsz6_.jpeg)
Laissez-le tiédir dans votre cuisine avant de le filmer et de le conserver au moins 24 h au réfrigérateur.
Un vin ?
Un Jurançon moelleux.
Ça vous plait ?
Votre avis