Bien que végétarienne, j'ai choisi de créer des recettes veganes afin qu'elles conviennent au plus grand nombre d'entre vous. Et j'ai décidé de vous proposer un menu " original " car de mon point de vue, Noël ne devrait pas contraindre les végétariens et les vegans à se forcer à manger de la fausse-viande pour remplacer la viande de leurs voisins de table. Donc cette année, pas de rôti de seitan pour remplacer le chapon de mamie ! On va manger différemment et nos assiettes seront tellement plus belles et colorées !
Rendez-vous la semaine prochaine pour le plat de résistance !
PS : l'avocat n'apparaît pas sur la photo car celui que j'avais acheté pour prendre la photo était abimé :'( Mais ce plat est encore meilleur avec de l'avocat donc ne l'omettez pas !
Ingrédients :
Pour 4 personnes
4 clémentines (bio ou non-traitée après la récolte car on va utiliser le zeste.)
2 CS d'huile d'olive
1 CS de vinaigre de riz (ou de cidre de pommes)
1 CC de sirop d'agave (ou d'érable)
1 CC d'échalote hachée
1 pincée de paprika fumé (pimenton de la vera)
1/4 de CC de sel
Poivre
1 fenouil
1 avocat mûr
4 poignées de roquette
1 poignée de noix de pécan (ou d'amandes effilées)
Instructions :
- Prélever l'équivalent de 1 CC de zeste sur la peau d'une des clémentines. Puis la presser pour en extraire le jus.
- Dans un petit bol, préparer la vinaigrette en mélangeant le vinaigre, 2 CS de jus de clémentine, l'huile d'olive, le sirop d'agave, le zeste de clémentine, l'échalote, le paprika fumé, le sel et le poivre. Réserver.
- Laver le fenouil et l'émincer à l'aide d'une mandoline pour obtenir des tranches bien fines. Ne pas utiliser les branches.
- Prélever la chair de l'avocat et la couper en cubes.
- Eplucher les clémentines et prélever leurs suprêmes. Dans cette vidéo vous pouvez voir comment on prélève les suprêmes des oranges, pour les clémentines, c'est le même principe !
- Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients et servir.
D'autres idées d'entrées pour un Noël végétarien :
Toasts de patate douce, crème de champignons aux noix et oignons caramélisés
Tartare d'algues anisé
Velouté de marrons au céleri