Nous étions lancé sur la spécialité culinaire dans chaque pays, "et toi?" demande l'allemand à l'écossais, "c'est quoi votre plat traditionnel en Ecosse?"... On passa en revu, tout ce qu'il y avait de meilleurs dans chacun de nos pays, mais quant on en arriva à l'Australie... "Et vous les australiens? C'est quoi votre plat?", un silence de mort s'installa... Ils se regardèrent tous, interloqués... Puis on entendit du fond de la pièce, une petite voix prononcer: "the meat pie..." (tarte à la viande), éclats de rire général, même si celui des locaux était plutôt "jaune". Le fait est , qu'il n'ont PAS de plat traditionnel! Il y a toujours la tarte à la viande dont les australiens raffolent, mais bon...
Vous avez aussi le "Vegemite", une pâte à tartiner à ...la levure de bière... Très salé, et franchement à part les australiens (et les new zélandais) tout le monde fait la grimace en y goûtant (un goût qui vous fera rappeler comme la cuisine française vous manque!..), mais plus de 9 foyer sur 10, ont un pot de vegemite qui traîne dans son placard.
Les sucreries sont nombreuse, par exemple le "Kit-Kat" est décliné en de nombreuse version, à la menthe, au cookies, au caramel, et même à la fraise!
Snif... Ils sont bien loin les bons petits plats de ma maman...