Magazine Cuisine

Cake pain d'épices de Thierry Mulhaupt

Par Nanoud

pain d'épices, moelleux, miel , cannelle

Cake pain d'épices


Dans le dernier numéro de pâtisseries et compagnie , il y a un très bel article sur Thierry Mulhaupt , chef pâtissier alsacien , qui propose une recette de "cake pain d'épices à l'orange " . Alors forcément un alsacien qui partage sa recette de pain d'épices çà ne peut être que bon voire très bon . L'ajout de jus d'orange à la sortie du four donne une texture bien humide et moelleuse , il est important de  suivre cette étape pour un super résultat . Dans la recette , le chef finit le cake avec un nappage à l'orange , je l'ai remplacé par une confiture à l'orange.
pain d'épices, moelleux, miel , cannelle
C'est un pain d'épices pour le goûter mais pas pour accompagne un foie gras .
pain d'épices, moelleux, miel , cannelle

pour 6/8 personnes :


320 gr de miel liquide 55 gr d'oeuf 110 gr de beurre fondu tiède  130 gr de lait  220 gr de farine de blé 50 gr de farine de sarrasin 9 gr de bicarbonate de soude 7 gr d'épices à pain d'épices 
pour la finition : 100 gr de jus d'orange confiture d'oranges
Préchauffez à 165 °C. Faites chauffer le miel dans une petite casserole pour qu'il atteigne 50°C. Tamisez les farines , les épices et le bicarbonate de soude . Dans le bol du robot , cassez l'oeuf , ajoutez le miel chaud , commencez à mélanger avec la feuille . Ajoutez le lait , le beurre fondu , mélangez puis incorporez  les farines pour obtenir une pâte bien homogène  . Versez dans un moule à cake beurré et fariné (j'ai utilisé les moules de chez Ikéa ). Faites cuire environ 1 heure , en vérifiant la cuisson avec la pointe d'un couteau . Démoulez le cake  , posez le sur une grille .. Faites chauffer le jus d'orange  et  imbibez avec le jus d'orange . Faites chauffer 2 cuil à soupe de confiture d'oranges et avec un pinceau nappez le cake . Laissez refroidir .
pain d'épices, moelleux, miel , cannelle
EnregistrerEnregistrer

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Nanoud 10105 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte