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Cake pain d'épices
Dans le dernier numéro de pâtisseries et compagnie , il y a un très bel article sur Thierry Mulhaupt , chef pâtissier alsacien , qui propose une recette de "cake pain d'épices à l'orange " . Alors forcément un alsacien qui partage sa recette de pain d'épices çà ne peut être que bon voire très bon . L'ajout de jus d'orange à la sortie du four donne une texture bien humide et moelleuse , il est important de suivre cette étape pour un super résultat . Dans la recette , le chef finit le cake avec un nappage à l'orange , je l'ai remplacé par une confiture à l'orange.
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C'est un pain d'épices pour le goûter mais pas pour accompagne un foie gras .
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pour 6/8 personnes :
320 gr de miel liquide 55 gr d'oeuf 110 gr de beurre fondu tiède 130 gr de lait 220 gr de farine de blé 50 gr de farine de sarrasin 9 gr de bicarbonate de soude 7 gr d'épices à pain d'épices
pour la finition : 100 gr de jus d'orange confiture d'oranges
Préchauffez à 165 °C. Faites chauffer le miel dans une petite casserole pour qu'il atteigne 50°C. Tamisez les farines , les épices et le bicarbonate de soude . Dans le bol du robot , cassez l'oeuf , ajoutez le miel chaud , commencez à mélanger avec la feuille . Ajoutez le lait , le beurre fondu , mélangez puis incorporez les farines pour obtenir une pâte bien homogène . Versez dans un moule à cake beurré et fariné (j'ai utilisé les moules de chez Ikéa ). Faites cuire environ 1 heure , en vérifiant la cuisson avec la pointe d'un couteau . Démoulez le cake , posez le sur une grille .. Faites chauffer le jus d'orange et imbibez avec le jus d'orange . Faites chauffer 2 cuil à soupe de confiture d'oranges et avec un pinceau nappez le cake . Laissez refroidir .
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