Je continue à cuisiner les courges que j'ai récoltées cette année :
Cette fois-ci, je me suis attaquée aux pâtissons :
Ils ne sont pas très grands. Mais, ils sont parfaitement mangeables ! Comme ils sont petits, je les ai farcis.
Et, comme nous sommes en automne, j'ai décidé de les farcir en sucré-salé, avec des fruits secs.
Mais, comme Isabelle n'aime pas ça, je lui est fait une autre recette. Donc, vous aurez 2 recettes au lieu d'une !
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- mes 2 pâtissons
- 2 dattes bios
- 1 pruneau bio
- quelques raisins secs bios
- 2 noix de mon jardin
- 4 noisettes de mon jardin
- 1 cuillère à café de miel bio
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio
- sel
J'ai mis à cuire mes pâtissons, dans mon cuit-vapeur, pendant 15 minutes.
Une fois précuits, je les ai laissés refroidir un peu.
J'y ai découpé un chapeau.
J'ai retiré les graines.
J'ai retiré la chair de mes 2 pâtissons.
J'ai mélangé ma chair dans un saladier.
J'ai pris mes fruits secs.
J'ai émincé mes noix et noisettes.
Dans une casserole, j'ai fait chauffer un filet d'huile d'olive.
J'y ai fait revenir mes noix et noisettes, pendant 2 minutes.
Pendant ce temps-là, j'ai émincé le reste de mes fruits secs.
J'ai ajouté une partie de la chair de pâtisson dans ma casserole, avec 1 pincée de sel.
J'ai mélangé 2 minutes.
J'ai ajouté mes fruits secs et le miel.
J'ai mélangé et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 3 minutes, sans cesser de remuer.
J'en ai farci mon plus petit pâtisson.
Je l'ai déposé sur un plat allant au four.
J'ai préchauffé mon four à 210°. Et, j'ai fait ma seconde recette pour Isabelle : un pâtisson farci à la moutarde à l'ancienne.
J'ai lavé la casserole.
J'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive et j'y ai fait revenir le reste de ma chair de pâtisson, pendant 2 minutes.
J'ai ajouté 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne bio et 1 pincée de sel.
J'ai mélangé, pendant 5 minutes.
J'ai éteint le feu et j'ai ajouté 1 bonne cuillère à soupe de Flocons de levure maltée bio.
J'ai mélangé.
J'ai rempli mon second pâtisson.
J'ai arrosé mes 2 pâtissons d'1 filet d'huile d'olive.
Je les ai enfournés, sans les chapeaux (pour éviter qu'ils ne brûlent), pendant 20 minutes.
5 minutes avant la fin de la cuisson, j'ai remis mes chapeaux.
A la sortie du four, j'ai servi immédiatement.
J'ai servi mon Pâtisson farci aux saveurs automnales, avec du Boulgour bio.
C'était excellent. Le mélange sucré-salé était parfait.
Mon Pâtisson farci à la moutarde à l'ancienne était très bon également.
Donc, que vous aimiez ou pas le sucré-salé, vous avez le choix des recettes.