Les shortbreads sont des petits gâteaux originaires d'Ecosse. Ils ont la particularité d'être extrêmement friables. Ils doivent également avoir le bon goût du beurre !
Les plus connus dans le commerce est la marque Walkers. Ce sont les rares biscuits industriels que je consomme, mais il faut avouer qu'ils sont bons !
Voici une recette du blog"rond les macarons", que je trouve plutôt ressemblants a ceux que j'achète :
Pour une cinquantaine de shortbreads :
225g de beurre
150g de sucre
300g de farine
50g de maïzena
1 pincée de bicarbonate de soude ou à défaut de levure
Crèmer le beurre pommade avec le sucre jusqu'à obtenir une consistance blanche et aerienne. ( Cette étape peut être réalisée au robot avec le fouet).
Incorporer la farine tamisée délicatement à l'aide d'une maryse.
Etaler au rouleau a pâtisserie entre deux feuilles de papier cuisson un rectangle de 30x20cm. Réserver au réfrigérateur.
Préchauffer le four a 160°c.
Une fois refroidie, découper les shortbreads selon la forme désirée..ils en existent des ronds, des rectangulaires et même des triangulaires !
On peut décorer avec deux pics de fourchette.
Cuire une trentaines de minutes mais attention les shortbreads ne doivent pas dorer!
C'est prêt !