C'est la saison du Brocciu, profitons-en !
Chaque année, j'attends le Brocciu avec impatience. Ce fromage qui détient l'AOC depuis 1983 possède un gout unique et comparable a aucun autre. Il est fabriqué à partir de lactosérum de brebis ou de chèvre.
Personnellement je le consomme nature, à la petite cuillère, le prix d'un Brocciu fermier de chez Beillevaire me fait plutôt grimacer, mais le plaisir que me procure ce fromage est sans égal!
Quand je trouve du Brocciu frais de la marque "nos régions ont du talent" je pense tout de suite au Fiadone !
Le Fiadone est un délicieux gâteau a base de Brocciu aromatisé aux zestes de citrons et dans la tradition un verre d'eau de vie Corse !
La texture est humide, c'est frais, léger, une pure merveille et surtout inratable !
Pour un Brocciu de 500g :
500g de Brocciu
6 oeufs
200 g de sucre
le zeste de deux citrons non traitées !
un petit verre d'aqua vita (facultatif)
Egoutter le Brocciu, l'écraser à la fourchette.
Dans un cul de poule battre les oeufs en omelette avec le sucre, ajouter les zestes de citrons. Incorporer le Brocciu écrasé. Finir par l'eau de vie.
Certains termine au mixer mais moi j'aime retrouver des petits morceaux de Brocciu comme on peut trouver dans certaines boulangeries Corses.
Cuire 30mn environ a 180°C.