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Baklava pâte filo amandes et noisettes

Par Becsucre

Baklava pâte filo amandes et noisettes

Le baklava est un dessert très répandu dans tout le Moyen-Orient ainsi que le Maghreb.
Ils en existent un nombre incalculable, les grecs remplacent notamment le sirop de sucre par du miel, mais la base reste la même :
Une farce (un mélange fruits secs concassés s'aromatisant selon les cultures à la fleur d'oranger, cannelle, eau de rose..) et d'une pâte fine ( feuilletée ou filo..).
C'est un dessert très riche mais terriblement délectable.
Merci à mon amoureuse pour sa merveilleuse recette.
Pour environ deux moules a tartes :

Pour la pâte :

1 paquet de pâte filo (24 feuilles env.)
300g de beurre

Pour la farce :

200g amandes entières émondées
100g de noisettes
env 2càs de fleur d'oranger
1càc de cannelle

Pour le sirop :

500g d'eau
350g de sucre
Eau de fleur d'oranger
Miel de fleurs
Mixer les amandes et noisettes ensemble finement ( obtenir un mélange de petits morceaux et de poudre). Mouiller à la fleur d'oranger et de cannelle. Ajouter éventuellement une noisette de beurre pour lier le tout.
Beurrer votre moule généreusement, puis disposer les 7 premières feuilles de filo préalablement beurrées généreusement.
Ajouter la farce, tasser avec le dos d'une cuillère.
Procéder de la même façon avec 5 autres feuilles.
Couper l'excédent de pâte et prédécouper les parts en losange.
Cuire 40min a 180°C.
Simultanément préparer le sirop, porter le tout à ébullition 5min. Laisser tiédir.
A la sortie du four, verser le sirop tiède sur les baklavas et remettre au four pour environ 10min jusqu'a ce que les baklavas dorent.
Laisser reposer le maximun de temps de que vous pouvez ! Les baklavas sont meilleurs 24h après, voire 2 jours .


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