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Le Kouglof Alsacien

Par Becsucre

Le Kouglof Alsacien


J'adore la période après mon anniversaire, a la mi novembre ou l'on voit les rayons se remplir de jouets, de chocolats.... L'effervescence de la magie de Noël !
Se balader dans les rues de Nantes uniquement pour cette ambiance si particulière a cette saison.
L'odeur des marrons chaud, les illuminations, et les gens pressés, les sacs remplis de cadeaux.
Quoi de mieux qu'une recette hivernale pour se réconforter, a défault d'avoir la cheminée a la maison, j'ai du Kouglof......... c'est parti :
Pour un grand Kouglof ( 22cm env de diamètre) :
450g de farine
2 oeufs
100g de beurre mou
20g de levure boulangère
25cl de lait
50g de sucre
150g de raisins secs

Finition : sucre glaçe
Préparer le levain : Diluer la levure avec la moitié du lait tiédi (12cl), et quelques cuillères a soupe de farine jusqu'à obtenir une pâte coulante. Laisser reposer une trentaine de minutes a 27°c.
Pendant ce temps, faire bouillir de l'eau et recouvrir les raisins a hauteur. Laisser gonfler.
Une fois que le levain a bullé, mettre le reste de farine dans le bol du robot avec les oeufs, le sucre, sel, le reste du lait.
Pétrir a vitesse moyenne jusqu'à décollement de la pate de la cuve, ajouter le beurre mou, les raisins, et re pétrir jusqu'a ce que la pâte se décolle a nouveau de la paroi.
Laisser pousser 1h30 dans une pièce chaude 27°C.
Dégazez la pâte. Beurrer votre moule a Kouglof. Mettre la pâte dans le moule et refaire pousser 1h30 a 2h.
Préchauffer votre four.
Enfourner 35mn a 180°c. Recouvrir d'une feuille alu après 20mn.
Démouler chaud , puis saupoudrer de sucre glaçe pour la déco.


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