J'ai enfin trouvé la recette de pains au chocolat idéal, avec le bon gout de beurre, alors passons sans plus attendre a la liste des ingrédients :
Pour 18 pains au chocolat :
Pour la détrempe :
500g de farine de gruau t45
10g de sel
50g de sucre
20g de levure boulangère
10g de poudre de lait
50g de beurre en dés
260g eau froide ( 4°C)
Tourage :
250g de beurre sec
et biensur 36 batons au chocolat
1 - Dans la cuve de votre robot mettre la farine, la levure émiettée ainsi que le sel et le sucre (sur le coté pour éviter qu'il entre en contact avec la levure), puis la poudre de lait, le beurre en dés et l'eau froide
2- Pétrir 5mn en 1ère puis encore 5mn en deuxième vitesse.
3- Ramasser la pâte et laisser la pointer 30min a température ambiante.
4- Rompre la pâte, inciser en croix sur le dessus, et mettre au frais pendant 45min a 1h.
5. Abaisser le beurre en rectangle et mettre au frais.
6. Une fois la pâte et le beurre a la même température, abaisser la pâte deux fois plus large que le beurre.
Y déposer le beurre au milieu, recouvrer le et abaisser la pâte délicatement.
7.Abaisser de manière a obtenir un rectangle trois fois plus long que large. Veillez a garder les angles bien droit.
8. Réaliser un tour double en portefeuille. Tournez votre pâte d'un quart de tour ( de manière a obtenir les pliures de notre coté) .
9. Rabaisser la pâte et répéter l'opération en réalisant un deuxième tour double.
10. Filmer et mettre au frais 30 - 45mn
11. Etaler sur épaisseur de 3mn, et un rectangle de 40x60cm
12- Détailler les pains de 8cm de large par 15cm de long .
13. Rouler les pains au chocolat, Dorer une 1ere fois.
14. Laisser pousser 1h30 a 27°C jusqu'a ce qu'ils doublent de volume.
15. Dorer une deuxieme fois et cuire 15min a 200°C.
Hummmm... ça sent bon hein?