Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais le chou de Bruxelles n'est que très modérément mon ami.... mais j'en retrouve régulièrement dans mon frigidaire ou bien dans le congélateur ; cela doit forcément plaire à quelqu'un de la maison ! 😉
j'ai donc décidé de m'attaquer à lui de manière " frontale " en improvisant des choux de Bruxelles caramélisés au citron et au lardons ; bien m'en a pris, c'était savoureux !
Vous avez besoin
500 g de choux de Bruxelles
1 citron jaune
150 g de lardons
4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
1 cuiller à soupe de sucre en poudre
sel & poivre du moulin
Dans l'océan indien on ne trouve jamais de choux de Bruxelles.... sauf ceux qui grimpent tout seuls dans le congélateur.... 🙂 j'ai donc utilisé le sachet de choux de Bruxelles surgelés ;
cuits 20 mn à la vapeur, ils étaient parfaits ; pendant ce temps, faites revenir à sec les lardons sur feu moyen ; utilisez une cocotte relativement grande car vous allez y déposer les choux après cuisson ;
zestez le citron ; réservez puis tranchez-le en rondelles ;
faites revenir rapidement les choux cuits dans le gras rendu par les lardons en les faisant rouler puis déglacez avec le vinaigre balsamique ; ajoutez le sucre en poudre et les tranches de citron ; laissez caraméliser 5 mn en surveillant régulièrement ; salez et poivrez à votre convenance ;
versez les choux, les rondelles de citron ainsi que les lardons dans un plat de service et éparpillez les zestes ; vous aurez ainsi un plat goûteux, rapide et bon marché qui sera parfait en repas du soir ou bien en accompagnement d'une volaille rôtie ;
Et finalement, j'ai aimé ça !