Boeuf Strogonoff
Je vous propose un plat très classique russe : le boeuf strogonoff , comme à chaque fois il en existe des tas de versions diverses et variées et selon les restaurants où on le goûte il a plus ou moins de goût de paprika , d'oignons , de vin blanc ...
Avec une purée de pommes de terre , le boeuf strogonoff est un bon plat familial , pas trop typé qui peut convenir à toute la famille , il est facile à préparer , il peut aussi se faire à l'avance .
pour 4 personnes :
800 gr d'émincé de boeuf2 oignons
1 cuillère à soupe de paprika
500 gr de champignons de paris
15 cl de crème fraîche
1 cuil à soupe de concentré de tomates
1 pincée de sucre
150 cl de vin blanc sec
thym
beurre
1 cuil à soupe d'huile
Coupez la viande en morceaux de taille moyenne . Emincez finement les champignons et les oignons. Mélangez dans un grand bol : le paprika, le sucre , le concentré de tomates , le vin blanc et 2 cuil à soupe d'eau. Faites chauffer une poêle avec 30 gr de beurre , faites revenir les oignons pendant 3 minutes puis ajoutez les champignons en cuisant à feu vif et sans cesser de mélanger. Ajoutez un peu de thym et de sel . Réservez. Faites chauffer une poêle avec 20 gr de beurre et 1 cuil à soupe d'huile pour y cuire la viande à feu vif , ajoutez les champignons et les oignons , salez, poivrez , bien mélangez puis incorporez hors du feu la préparation liquide , laissez cuire 10 à 15 mn ajoutez la crème fraîche , vérifiez l'assaisonnement . Laissez cuire 3/5 minutes sans bouillir.
Pour les pommes de terre écrasées :
Faites cuire 700 gr de pommes de terre dans l'eau salée pendant 25 minutes pour qu'elles soient bien tendres et écrasez les avec 30 gr de beurre , salez .