Organisées par la CCI de Strasbourg et du Bas-Rhin et la Chambre de Métiers d’Alsace, les Odyssées des Entrepreneurs ont récompensé à l’Illiade d’Illkirch le 17 novembre dernier, des porteurs de projets de création / reprise d’entreprise ainsi que des dirigeants de jeunes entreprises (créées entre le 30 juin 2014 et le 30 juin 2015). Ce concours concerne uniquement le département du Bas-Rhin.Les Odyssées des Entrepreneurs s’inscrivent dans le cadre de la Semaine de l’Entrepreneur Européen.
3 minutes chrono !
Cette année, pour la première fois les nominés ont « pitché» pendant 3 minutes leur projet. Les membres du jury désignent ainsi en direct les lauréats du concours.
- Dans la catégorie « porteur de projets », 2 prix ont été attribués, l’un à un ressortissant de la CCI et l’autre de la CMA : les Prix Odyssées.
- Dans la catégorie « jeunes entreprises », 2 prix ont été remis, l’un à un ressortissant de la CCI et l’autre de la CMA : les Prix de l’Entrepreneur.
- Enfin le public a désigné, à l’applaudimètre, son « Coup de cœur ».
Un pré-jury a sélectionné parmi l’ensemble des dossiers réceptionnés les 10 nominés qui pitchent leur projet lors de la soirée des Odyssées des Entrepreneurs.
Les lauréats 2016
Deux Prix de l’entrepreneur « Jeunes entreprises »
•Catégorie CCI Velicious : restaurant, salon de café 100 % végétal Le déclic pour ce projet s'est fait lors du mariage d’un proche. Cédric le pâtissier et Elena avaient annoncé après dégustation que la pièce montée, les forêts noires et les fraisiers qu’ils avaient confectionnés étaient végétaliens. Les invités furent agréablement surpris et les encouragèrent vivement à se lancer dans ce projet novateur. Après une opération de financement participatif largement réussie (20 350 € collectés pour un objectif de 15 000€) ils ouvrent leur restaurant vegan fin septembre 2015 dans le quartier des Quinze Aujourd’hui, les gourmands strasbourgeois se précipitent sur leurs pâtisseries (forêt-noire, fraisier, tarte aux fruits, cheesecake, muffin) mais aussi pizzas, veggie burgers, et autres sandwichs à emporter. Le tout bien sûr sans viande, sans œuf et sans crème ! En projet un restaurant de burgers végétarien dans la grand ’Rue et aussi une franchise.Elena Reckwell et Cédric Mincato - 43 rue Geiler 67000 STRASBOURG - 09 72 53 07 35 contact@velicious.fr - http://www.velicious.fr
•Catégorie CMA TG Services : vidange, curage, débouchageTG SERVICES dirigée par Yannick Geissel située à Griesheim-près-Molsheim est spécialisée dans la vidange et le débouchage de réseaux d'assainissement, la collecte et l'acheminement de déchets, le nettoyage haute pression et la maintenance industrielle. La société réalise également des inspections caméra et repérage de réseaux. Elle est intervenue notamment pour le nettoyage consécutif aux coulées de boue de Wasselonne et Romanswiller. Après un peu plus d’un an d’existence TG services a recruté 6 salariés et envisage d’investir dans du nouveau matériel pour répondre à la demande.Yannick Geissel - Rue de l’Energie 67870 GRIESHEIM PRÈS MOLSHEIM - 03 88 38 66 46 tgservices.griesheim@gmail.com - http://www.tg-services.fr
Deux Prix des Odyssées : « Porteur de projets de création d’entreprise »
•Catégorie CCI :Made in Frantz : bistrot et « Biergarten » pour locavores Proposer des produits locaux, de saison, à emporter ou à consommer sur place dans une grange Alsacienne à Plobsheim, c’est le concept « Made in Franz » qui sera lancé par François et Anne Schreiber au printemps 2017. Derrière ce projet c’est une véritable philosophie qui ambitionne de promouvoir une agriculture et une économie de proximité, de contribuer au développement durable, de favoriser les circuits courts et de créer des emplois non délocalisables. Leurs valeurs : qualité, proximité, fraicheur, fabrication locale « fait avec amour » ! Tout un programme ! Concrètement, Made in Frantz proposera un espace de restauration/salon de thé avec uniquement des produits locaux, une épicerie et un « Biergarten » pour déguster des bières autour d’une tarte flambée 5 mois dans l’année. Anne-Suply Schreiber et François Schreiber - 06 81 59 51 64 - ruche.schreiber@gmail.com
•Catégorie CMA :Aurélie Gander Boucherie-charcuterie : Pour valoriser au maximum la viande bovine de la Ferme Rottmman à Sand , Aurélie Gander crée une boucherie–charcuterie. La traçabilité des produits est garantie en toute transparence. Les clients sont invités à venir visiter la ferme pour découvrir comment les animaux sont nourris et leurs conditions d’élevage.Filets, faux filets, steaks, rôtis, côtes de bœuf, escalopes, côtes de veau, hachés…. peuvent être commandés sur le site de la ferme, qui propose également des conseils de cuisson et des recettes.Aurélie Gander - 06 28 28 09 62 - gander.aurelie@orange.fr - www.lafermerottmatt.fr
Coup de cœur du public
Drone Alsace : prendre de l’altitudeCréée par Tristan Fréville, la société Drone Alsace basée à Strasbourg intervient dans les domaines de la topographie, la modélisation 3D, l’inspection technique et la communication audiovisuelle.L’intérêt de l’utilisation des drones est multiple : rapidité de déploiement et de réalisation, précision des données, amplitude de vol importante, affranchissement de la couverture nuageuse.Parmi ses dernières réalisations, des relevés topographiques de 500 hectares pour l'implantation d'un parc éolien en Bourgogne et un tour des fleuves d’Europe pour filmer les bateaux d’Alsace croisière.Tristan Freville - 4 rue Sainte Catherine 67000 STRASBOURG - 03 67 10 35 85 ou 06 74 55 43 87contact@drone-alsace.fr - http://www.drone-alsace.fr
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