La Journée Annuelle Benjamin Delessert réunit tous les ans 800 participants concernés par la nutrition : nutritionnistes, diététiciens, médecins, chercheurs, ingénieurs de l’agro-alimentaire, paramédicaux et journalistes scientifiques.
A cette occasion, le Prix Benjamin Delessert récompense une personnalité pour l’ensemble de ses travaux dans le domaine de la nutrition. La lauréate 2017 est Karine Clément, Professeur et praticien hospitalier, Directeur de l’Institut hospitalo-universitaire de cardiologie, métabolisme, nutrition (ICAN) et spécialiste du microbiote intestinal.
Troubles du comportement alimentaire : nouveaux concepts, nouvelles approches
Modérateurs : Ph. Gorwood, N. Rigal
9h00 : Introduction – Claude Fischler, Paris
9h15 : Epidémiologie, diagnostics, nouvelles définitions – Corinne Blanchet, Paris
9h45 : Implication des protéines bactériennes et du microbiote – Pierre Déchelotte, Rouen
10h15 : Pause
10h45 : Nouvelles prises en charge multidisciplinaires des TCA – Sylvain Iceta, Lyon
11h15 : L’anorexie mentale : peur de prendre ou plaisir de perdre ? – Philip Gorwood, Paris
11h45 : Remise du Prix Benjamin Delessert par Claude Fischler : Microbiote et enjeux dans les maladies métaboliques – Karine Clément, Paris
12h30 : Déjeuner
Évictions alimentaires : de l’allergie au mode de vie
Modérateurs : C. Poitou-Bernert, E. Bruckert
14h15 : Introduction sur le niveau de preuves en nutrition – Eric Bruckert, Paris
14h30 : Allergies, intolérances, malabsorption, sensibilité – Martine Morisset, Luxembourg
15h00 : Sans gluten, sans FODMAPs : pour qui ? pourquoi ? – Corinne Bouteloup, Clermont-Ferrand
15h30 : Intolérance au lactose : mythe ou réalité ? – Marie-Christine Morin, Marseille
16h00 : Jeûne thérapeutique et cancer : fait médiatique ou fait scientifique ? – Christophe Moinard, Grenoble
16h30 : Fin de séance
Pour en savoir plus : Le programme ainsi que le bulletin d’inscription en ligne.Source : Institut Benjamin Delessert
Contact : ibd@institut-b-delessert.asso.fr
Maladie CŒLIAQUE et sensibilité au GLUTEN : Une question d’écologie intestinale? – AJP
Accéderaux différentes études sur l’allergie alimentaire