Les lentilles ont partagé le quotidien des hommes depuis des millénaires et ont été servies à la table des riches comme à celle des pauvres. Mais hélas, elles furent longtemps considérées trop modestes pour susciter un intérêt quelconque. Ce livre se voudrait une ode à cet ingrédient qui sert de base à de savoureuses recettes.
Des recettes traditionnelles
Ensuite place aux recettes : les traditionnelles tout d'abord, avec les célèbres moudardara et kebbés libanais, les soupes italiennes mêlants pâtes, lentilles et légumes; et d'autres recettes moins connues comme le ragoût de lentille de Jérusalem à la grenade, la soupe turque de lentilles à la menthe et au yaourt ou le ragoût syrien de lentilles au tamarin. De belles recettes orientales fort appétissantes !
Des recettes contemporaines
La deuxième partie du livre est consacrée aux recettes contemporaines : soupes de lentilles vertes aux artichauts et petits pois, salade de lentilles épicées à la patate douce et feta, freekeh de lentilles et salade de capucines, salade de lentilles, de chou-fleur et d'oranges, oeuf au plat et lentilles à la marocaine, cake aux blettes et lentilles rouges... Des recettes étonnantes et dépaysantes qu'il me tarde encore d'essayer !
Un coffret sur les légumineuses
Dans la même collections, Les Méditerranéennes, les auteurs, Claude Chahine Shehadi et Maria Rosario Lazzati ont également écrit deux autres ouvrages sur les pois-chiches et les haricots. Les trois livres peuvent être achetés séparément ou ensemble dans ce coffret. Je ne les ai pas achetés mais ils ont l'air tous aussi intéressants !