Pour mon retour sur la blogosphère après un moment, je voudrais vous présenter un ingrédient rare en Inde – les graines de lotus. Les graines de lotus se trouvent dans des gousses assez impressionnantes. A ma connaissance, dans le sous-continent Indien, j’ai trouvé uniquement des recettes de ce produit uniquement dans le Sindh et au Kashmir. Hors de l’Inde, les chinois et les japonais l’utilisent aussi bien dans les plats sucrés que salés. En Inde, on trouve plus facilement la version soufflé (comme du pop-corn) qu’on utilise aussi bien dans les plats sucrés que salés.
Les graines de lotus sont un peu comme les châtaignes. Ils ont le même goût sucré et la texture est farineuse. On peut les acheter frais, sous vide, congelés ou déshydratés. Ces derniers doivent être réhydratés comme les haricots avant utilisation.
J’ai fait un curry avec une courgette (quand j’ai fait cette recette, c’était encore été), mais en ce moment, on peut se servir de toutes les variétés de courges qu’on a à notre disposition en ce moment et deux pommes de terre dans une sauce très liquide. En fait, comme n’importe quel curry de légumes, vous pouvez jouer avec des légumes différents et si vous ne trouvez pas de graines de lotus, utilisez des châtaignes ou d’autres noix réhydratées comme les amandes ou les noix de cajou. Jouez avec les textures différentes. Ce curry est simple et délicieux. Les currys avec une sauce liquides sont appelés des jhols (jhol veut dire eau en Bengali). Ça se marie très bien avec du riz. Je fais mon mea culpa à tous les Bengalis avant qu’on m’attaque, ce n’est pas un vrai jhol :-) !
Makhana jhol – Curry de graines de lotus Ingrédients pour 4 150 g de graines de lotus (j'ai utilisé un paquet de graines sous-vide) 1 petite courgette, coupée en gros morceaux 2 petites pommes de terre, pelées et coupées en quartiers 1 càs d'huile (si vous l’avez l'huile de moutarde est le meilleur pour cette recette) 1 càc de graines de moutarde 1 càc de graines de cumin 1 gousse d'ail pelée et émincée 1 petit oignon, haché 1 piment rouge séché, émincé (le plus facile fait avec une paire de ciseaux) 2 càs de tomate concentrée (faite maison pour moi) Sel au goût Méthode : Chauffer l'huile et y ajouter les graines de cumin et de moutarde. Quand ils éclatent, ajouter l'ail et l'oignon et faites frire jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Y mettre dans le piment, le sel et la tomate concentrée. Remuer et ajouter dans une tasse d'eau. Lorsque l'eau arrive à ébullition, ajouter les légumes et laisser mijoter jusqu'à ce qu’à la cuisson complète environ 7 minutes
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For my return to the blogging world after a while, I want to introduce you to an ingredient which is quite rarely used in India – lotus seeds. These seeds are found in pods that are quite impressive and graphic. To my knowledge, in the Indian subcontinent, I have only come across recipes from Kashmir and Sindh. Outside India, the Chinese and Japanese use them in sweet dishes and soups. In India, you also get these lotus seeds puffed like popcorn that are used to make nice desserts and also in curries!
The taste of lotus seeds is much like chestnuts. They have the same floury texture and sweetish taste. You can buy them fresh, sous-vide, frozen or dried. The latter needs to be re-hydrated like beans before using.
I made a curry with a courgette (it was still summer time, but now you can you all the nice squash available) and a couple of potatoes in a watery sauce. Actually, this is just any mixed vegetable curry - if you don’t have lotus seeds, don’t hesitate to use chestnuts, any soaked nut like almonds or cashew nuts, etc. Just play on textures! This is one simple, easy and tasty curry. Such watery curries are called jhols in Bengali (jhol means water). They are nice served mixed in some rice. Let me warn all true-blue Bengalis - this is a fake jhol not a real one, so don’t come down on me :-)!
Makhana jhol – lotus seed curry Ingredients for 4 150 g lotus seeds (I got a sous-vide packet) 1 small courgette, sliced in thick chunks 2 small potatoes, peeled and quartered 1 tbsp oil (if you have it mustard oil is best in this recipe) 1 tsp mustard seeds 1 tsp cumin seeds 1 garlic clove, peeled and sliced 1 small onion, chopped 1 dried red chilli, slivered (easiest done with a pair of scissors) 2 tbsp concentrated tomato (home-made for me) Salt to taste Method: Heat oil and fry the mustard and cumin seeds. When they splutter, add the garlic and the onion and fry till soft. Now put in the chilli, salt and the concentrated tomato. Stir around and add in a cup of water. When the water comes to a boil, add the veggies and cook till done.
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