Vous connaissez l’expression « être aux petits oignons » ? Hé bien, c’est ce qui m’est arrivé lorsque la Fédération Française de Cuisine m’a proposée de faire partie du jury pour le Championnat de France de Cuisine Amateur 😃😃😃
L’espace d’un instant je me serais presque imaginée dans la peau d’Hélène Darroze de Top Chef ou d’Amandine Chaignot de MasterChef !!! Oui, je n’hallucinais pas, c’est bien moi, simple petite blogueuse parisienne, qui allait juger les plats des participants à ce fameux concours… Pincez-moi, je rêve !
Pour celles et ceux qui ne connaissent pas, je vous fais un petit topo. Chaque année, depuis 2010, la Fédération Française de Cuisine organise un Championnat de Cuisine Amateur. Le principe ?
Vous aimez cuisiner et vous n’avez pas peur des défis ? Ce concours est fait pour vous ! N’importe qui peut y participer ! La Fédération Française de Cuisine parcourt la France et plusieurs étapes dans différentes villes sont au programme chaque année.
Etape de Parly 2 : les candidat(e)s à l’action !
À partir d’un panier-surprise et d’un ingrédient mystère imposé, chaque candidat a 1h15 pour réaliser 30 verrines identiques à partir des ingrédients de son panier surprise. Le but du jeu : créer des recettes inventives et originales car elles seront notées par un jury de professionnels et d’amateurs sur des critères de présentation, d’originalité, de goût… et de convivialité !
À l’issue de la journée, le candidat ayant obtenu la meilleure note aura donc la chance de représenter sa ville à la demi-finale et éventuellement à la finale du Championnat de France de Cuisine Amateur de l’année.
Pour ma part, j’ai été membre du jury lors de l’étape à Parly 2, grand centre commercial situé au Chesnay (78). Première expérience et grande nouveauté pour moi… Je ne le regrette absolument pas, bien au contraire, ce fut un vrai bonheur que de pouvoir se glisser dans la peau d’un « grand ».
Candidat A l’Action Championnat de France de Cuisine Amateur 2016
" data-orig-size="563,750" title="candidat-a-laction" data-image-title="candidat-a-laction" data-orig-file="https://lesgourmandisesdelea.files.wordpress.com/2016/11/candidat-a-laction.jpg" style="width: 306px; height: 408px;" height="408" width="306" data-medium-file="https://lesgourmandisesdelea.files.wordpress.com/2016/11/candidat-a-laction.jpg?w=225" data-original-height="408" alt="fédération française de cuisine, concours cuisine, cuisine, concours, jury, candidat, membre du jury, blog, blog cuisine, blogueuse, recettes, créations culinaires, parly 2, le Chesnay" data-original-width="306" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"Foodie","caption":"","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"250","shutter_speed":"0.041666666666667","title":"","orientation":"0"}" data-large-file="https://lesgourmandisesdelea.files.wordpress.com/2016/11/candidat-a-laction.jpg?w=563" /> Candidat en phase de montage de son platCandidate A l’Action Championnat de France de Cuisine Amateur 2016
" data-orig-size="563,750" title="candidat-a-laction-1" data-image-title="candidat-a-laction-1" data-orig-file="https://lesgourmandisesdelea.files.wordpress.com/2016/11/candidat-a-laction-1.jpg" style="width: 306px; height: 408px;" height="408" width="306" data-medium-file="https://lesgourmandisesdelea.files.wordpress.com/2016/11/candidat-a-laction-1.jpg?w=225" data-original-height="408" alt="fédération française de cuisine, concours cuisine, cuisine, concours, jury, candidat, membre du jury, blog, blog cuisine, blogueuse, recettes, créations culinaires, parly 2, le Chesnay" data-original-width="306" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"Foodie","caption":"","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"250","shutter_speed":"0.041666666666667","title":"","orientation":"0"}" data-large-file="https://lesgourmandisesdelea.files.wordpress.com/2016/11/candidat-a-laction-1.jpg?w=563" /> Candidate en pleine préparation de sa recetteObserver la gestuelle des candidats, les questionner sur leurs techniques et leurs choix de produits ou de modes de préparation, juger la présentation puis goûter et définir avec les autres membres nos impressions, nos ressentis, nos coups de coeur… et surtout noter !!! Pas toujours évident de départager des candidats ou de s’assurer d’être totalement impartiale, mais cela fait partie aussi du jeu !
Le podium du jury
Noter et évaluer les candidats, dur, dur…
J’ai eu la chance de faire partie d’un jury particulièrement sympa, composé essentiellement de blogueurs(ses)avec qui j’ai tout de suite bien accroché, la symbiose se ressentait.
Cette journée m’a donc permise de rencontrer : Marie-Lou & Charles du blog Gratinez.fr ainsi que Séverine du blog Délices & Pâtisseries (chouette ! une consoeur bec sucré 😉). Je vous propose de découvrir leurs univers respectifs, qui ne manqueront pas de vous inspirer tant en salé qu’en sucré, il y en a pour tous les goûts.
Pour résumer : cette journée du vendredi 11 novembre 2016 a été une expérience fantastique qui m’a confortée dans l’idée que la cuisine, la vraie, est une passion vécue intensément (presque chronophage) qui allie plaisir et partage.
Je tiens tout particulièrement à remercier la Fédération Française pour ce très joli cadeau, Grégoire, Clara, Marie-Lou & Charles, Séverine ainsi que tous les candidats du jour pour ces délicieux moments (ben oui, j’ai tout de même dégusté 12 plats différents ! 😂) et ces très belles rencontres…
Deux des réalisations de candidats que j’ai pu savourer… En 1h15 et avec un panier-surprise, je dis chapeau !
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