Aujourd’hui, je publie sur mon blog une recette de flan vanille crèmeux mais sans pâte sur la base de la recette de Christophe Michalak , j’ai adapté la recette pour avoir un flan un peu plus gourmand.
Préparation: 10 min – Cuisson: 35 mn – Repos : 6 h – Conservation: 10 jours – Pour 4 à 6 personnes.
Ingrédients:
- 500 ml de lait entier frais
- 250 gr de crème liquide entière 35%
- 100 gr de jaunes d’œufs
- 125 gr de sucre
- 65 gr de maïzena ou de pâte à flan
- une pointe de couteau de vanille en poudre
Préparation:
Portez à ébullition le lait et la crème dans une casserole.
Y ajoutez la vanille et faites chauffez quelques minutes puis laissez reposer.
Mettre les jaunes d’œufs, le sucre et la maïzena dans un bol et fouettez le tout.
Ajoutez le mélange lait-crème-vanille et bien mélangez.
Remettre sur le feu et laissez épaissir 30 secondes en remuant.
Renversez la pâte dans un saladier.
Astuce: Mixez le tout ou passez la crème au blender si vous avez des grumeaux dans votre crème😉
Filmez au contact et laissez refroidir la préparation au réfrigérateur toute la nuit.
Beurrez un moule a fond amovible. Y versez la crème et faites cuire 35 mn à 180°.
Vérifiez la bonne cuisson de la pâte en dessous. Laissez refroidir avant de déguster.