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Gâteau reine des neiges au thermomix ou sans

Par Poupoule38
Gâteau reine des neiges au thermomix ou sans

Coucou,

Aujourd’hui je vous présente le gâteau que j’ai fait pour les 4ans de ma nièce. Elle voulait un gâteau reine des neiges. J’ai pris la recette sur le blog de Bienvenue chez Vero. Je n’ai quasiment rien changé à sa recette sauf de mettre des bonbons à l’intérieur. Ma nièce était aux anges.

Ingrédients :

Gâteaux au chocolat (quantité pour 2 gâteaux) :

  • 300 g de farine
  • 280 g de sucre
  • 8 œufs
  • 250g de chocolat
  • 1 sachet de levure chimique
  • 40cl de crème liquide

Ganache au chocolat

  • 400g de chocolat pâtissier
  • 190g de crème liquide

Caramel bleu (les pics de glace)

  • 1/2 cuillerée à café de jus de citron
  • 300g de sucre semoule
  • 10cl d’eau
  • Colorant bleu

Décoration

  • les figurines de la reine des neiges
  • pâte à sucre blanche (3 paquets de 250 g)
  • pâte à sucre bleu clair (2 paquets de 250 g)

Préparation :

Gâteaux :

Sans robots

  1. Faites fondre le chocolat au bain-marie.
  2. Ajoutez les œufs 1 à 1 puis le sucre, la farine, la levure et la crème. Mélangez entre chaque ingrédient.
  3. Beurrez et farinez vos 2 moules de 25cm de diamètre.
  4. Séparez votre pâte en deux et déposez la dans vos 2 moules.
  5. Enfournez pour 20 à 30 min environ à 180°C
  6. Démoulez et laissez refroidir.

Thermomix :

  1. Dans le bol mettre le chocolat et mixer 10sec/vit6
  2. A la sonnerie chauffer 6min/50°/vit2
  3. Ajouter le reste des ingrédients et mixer 1min/vit3
  4. Beurrez et farinez vos 2 moules de 25cm de diamètre.
  5. Séparez votre pâte en deux et déposez la dans vos 2 moules.
  6. Enfournez pour 20 à 30 min environ à 180°C
  7. Démoulez et laissez refroidir.
Gâteau reine des neiges au thermomix ou sans

Glaçage au chocolat :

Sans robots

  1. Faire bouillir la crème, la verser en 3 fois sur le chocolat concassé, mélangez bien jusqu’à obtention d’une ganache lisse et homogène
  2. Réfrigéré 10 à 15 min pour qu’elle puisse être travaillée facilement.

Thermomix :

  1. Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et le réduire en poudre 10sec/vit8
  2. Ajouter la crème 4min/50°/vit
  3. Réfrigéré 10 à 15 min pour qu’elle puisse être travaillée facilement.
Gâteau reine des neiges au thermomix ou sans

Caramel bleu (les pics de glace) :

  1. Préparez tous les ingrédients avant de commencer puis installez votre tapis en silicone à proximité de votre casserole.
  2. Faites chauffer dans une casserole à feu moyen le citron, le sucre, l’eau. Lorsque le mélange commence à bouillir, ajoutez le colorant. Augmentez le feu puis laissez cuire (sans mélanger) jusqu’à ce que le sirop atteigne une température de 160°C au thermomètre à sucre.
  3. Étalez votre sirop sur le tapis en silicone puis laissez refroidir.
  4. Quand le sucre est refroidi le casser en morceaux, essayer de faire des triangles et les plantez dans le gâteau. Si votre pâte à sucre a durci, utilisez un couteau pour faire des encoches dans la pâte à sucre pour aider l’insertion des pics de glace.
Gâteau reine des neiges au thermomix ou sans
Gâteau reine des neiges au thermomix ou sans

Montage gâteaux :

  1. Sur le plat de service, déposez un peu de ganache avant de placer votre premier disque de gâteau au chocolat partie bombée contre le plat. couvrez-le d’une couche de ganache,
  2. répétez l’opération avec le 2ème biscuit.
  3. Couvrez tout le gâteau uniformément avec la ganache, bien lissé à la spatule.
  4. Mettre au frais 30 minutes pour que la ganache durcisse bien.
  5. Commencez par étaler votre pâte à sucre bleu. Puis posez-la entièrement sur votre gâteau. Lissez et coupez ce qui dépasse.
  6. Étalez ensuite votre pâte à sucre blanche. Mesurez afin de former un disque un peu + grand que celui du gâteau et à l’aide d’un couteau à roulette (type pizza) découpez les contours de façon à faire des grosses vagues.
  7. Posez ce disque blanc sur le gâteau recouvert de pâte à sucre bleu.
  8. A l’aide d’un emporte-pièce en forme de flocons de neige, découpez des flocons de neige aussi bien dans le bleu que dans le blanc et disposez-les là où bon vous semble sur le gâteau. Moi je n’avais pas d’emporte-pièce flocons alors j’ai fait des étoiles.
  9. Puis avec la pâte à sucre blanche, formez des petites boules de neige que vous disposez tout autour du gâteau.
  10. Placez ensuite vos personnages.
  11. Déposer vos piques de glace sur le gâteau.
  12. Voilà c’est prêt.
Gâteau reine des neiges au thermomix ou sans
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