Durant une de ces dernières, la mère de famille bon chic bon genre parlait d’une recette « so yummy » « confort food », « so decadent », mais je ne comprenais pas de quoi elle parlait…un mancachi… un truc super bizarre. Du coup, hop sur la tablette, je rentre à peu près phonétiquement ce que j’attends et je tombe sur la recette des Mac’and cheese, comprenez macaroni and cheese, une sorte de gratin de pâte. En fait, un incontournable de la cuisine américaine. Elle le préparait pour ses filles ados, avec du homard (un peu du gâchis, mais bon).
A voir et écouter ce qu’elle racontait, c’est une base de sauce béchamel, avec du cheddar, bcp de cheddar, des graines de moutarde avec des macaroni. Le tout en proportions bien généreuses, et gratiné au four.
Il fallait bien que je teste ceci de notre retour de voyage, pour voir si c’est vraiment bon. On est bien d’accord, on ne parle pas de grande gastronomie, mais d’un plat « réconfortant » qui peut se manger durant cette période de météo capricieuse et températures qui baissent. Pour ma version, point de homard, mais de la purée de truffe noire ;)
Mes Mac’and cheese à la truffe
40g de beurre
40g de farine
3dl de lait
Sel, poivre
1 œuf
200g de cheddar (vieux pour moi) râpé
Option :1 càc de moutarde (je n’en ai pas mis)
Option : purée de truffes
Un peu de chapelure pour gratiner.
--------- Préparation ----------Temps de préparation : 10 minTemps de cuisson: 10 min Temps au four: env. 5min
Pour la sauce, faire une béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et laisser « roussir » pendant 1-2min sur le feu tout en remuant. Ajouter le lait et bien mélanger pour avoir une béchamel bien lisse, assez épaisse. Laisser refroidir, puis ajouter l’œuf (il ne doit pas cuire), bien mélanger. Finir avec le fromage, rectifier l’assaisonnement, puis réchauffer pour ajouter le formage et le laisse fondre gentiment (pas trop chauffer). Ajouter au dernier moment la purée de truffe. La sauce est prête.
Dans un bol, bien mélanger les pâtes avec la sauce, qui doit être en quantité généreuse (c’est ça l’intérêt de la recette). Mettre dans un plat à gratin, saupoudrer d’un peu de chapelure et mettre au four pour gratiner (5min chez moi, avec position grill).
Sortir du four et déguster sans trop attendre.
--------- Bon appétit----------Comme je m’y attendais, ce n’est pas très « fin », mais c’est franchement « du confort food ». Cela ressemble bcp à nos gratins de pâtes dans le fond. Le crémeux en plus, apporter par le cheddar et l’œuf dans la sauce. Madame n'était pas vraiment motivée par ce plat, elle l'a cependant trouvé "pas trop mal au final" ;) Je n’en mangerais certainement pas tous les jours, mais une fois de temps en temps, why not ! Have a nice week-end !!!!Copyright ©: Mes photos et mes textes sont protégés par un contrat Creative Commons. Merci de lire les conditions et de les respecter !