Gâteaux au chocolat fondant à la pâte pralinée

Publié le 21 juin 2008 par Nolwenn

Comment résister face à de telles photographies, franchement ? Moi, je n’ai pas pu. Alors en plus, lorsque j’ai vu la facilité avec laquelle on peut créer de la pâte pralinée, je n’avais aucune excuse valable pour ne pas craquer… alors j’ai sauté sur l’occasion…

Je n’ai pas suivi la recette à la lettre. Pour le fondant chocolat, j’ai pris la base que je fais tout le temps maintenant, grâce à Mook, le gâteau au chocolat inspiré d’une recette de Pierre Hermé.

Le résultat est tout simplement divin, mais la prochaine fois je mettrais plus de pâte pralinée. Le moelleux fondant du gâteau avec la force croustillante du praliné font un mariage plus qu’heureux !

Esthétiquement, ils n’étaient pas jolis jolis, car je n’avais pas mis suffisamment de pâte (là dans les ingrédients que je vous indique, je l’ai un peu augmentée)

Ingrédients (pour 12 gâteaux individuels):

  • 220g de chocolat noir pâtissier
  • 150g de beurre mou
  • 150g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 60g de farine
  • +/- 200g de pâte pralinée

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6-350°F).

Coupez votre chocolat en morceaux avant de le faire fondre au bain-marie. Lorsqu’il est fondu, lissez-le avec une cuiller en bois (ou autre si vous préférez) afin qu’il n’y ait plus aucun morceau.

Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit homogène et mousseux.
Ajoutez petit à petit la farine puis le chocolat tiédi.

Mélangez bien, puis répartissez la pâte dans vos moules préalablement graissés.

Au centre de chacun, disposez une belle cuiller à café de pâte pralinée (étant un peu collante, aidez-vous d’une seconde cuiller à café).

Enfournez pour une vingtaine de minutes.

Laissez passer environ 5 minutes avant de démouler. Ils se conservent parfaitement plusieurs jours, mais croyez-moi ils seront mangés avant !

Au fait, j’ai eu l’honneur d’être interviewée par Chef Damien du site 750g.com en tant que “blog du mois”. Vous pouvez lire tout ça en cliquant ici.

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