Ingrédients : Pour 16 mini cheesecakes
24 biscuits Oreo (16 entiers et 8 grossièrement émiettés)
500 g de fromage frais (genre Philadelphia ou S t mô ret)
100 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
Zeste d'un citron non traité
100 g de crème fraîche (épaisse de préférence)
1 bonne pincée de pincée de sel
Pour la ganache au chocolat :
120 g de chocolat noir
12 cl de crème liquide entière
Préchauffez le four à 140°C.
Dans chaque moule à muffin, mettre une caissette puis un biscuit Oreo entier.
Battre le fromage frais à température ambiante pour l'assouplir (il doit devenir un peu plus crémeux).
Ajouter le sucre en poudre, le sucre vanillé et le zeste de citron.
Ajouter les oeufs un par un.
Ajouter la crème fraiche et la pincée de sel.
Mélanger le tout jusqu'à ce que le tout soit homogène.
Ajouter les biscuits Oreo grossièrement émiettés.
Répartir la préparation dans les moules à muffin / caissettes, par dessus les biscuits Oreo.
Faire cuire pendant environ 20 minutes (c'est normal si ce n'est pas complètement pris, cela durcira en refroidissant).
A la sortie du four, laisser refroidir complètement sur une grille.
Conserver au frigo ils sont bien meilleurs le lendemain !
Pour la ganache si vous souhaitez les napper :
Dans une casserole faire bouillir la crème d ès l'ébullition, verser les pistoles de chocolat noir (ou du chocolat noir coupé en morceaux).Bien mélanger au fouet jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène .Verser la ganache dans un récipient et mettez là au frais jusqu'au moment de servir .
Publié par Aux délices du palais de saléha - dans BAVAROIS CHEESE CAKE & ENTREMETS