Bonjour à tous!
Mes trois cours de cuisine d'octobre sont finis.
Le thème de ce mois-ci était la bûche.
Oui un peu tôt vous me direz, mais ça permettra à chacune et chacun de pouvoir tester la réalisation avant le grand jour .
Elle est tout simple à faire, comme souvent dans mes recettes.
Elle ne nécessite pas d'ingrédients introuvables ou rarement utilisés.
LE BISCUIT
4 œufs
30g de farine
30g de maïzena
100g de sucre en poudre
LA GARNITURE
3 citrons non traités
3 œufs
100g de sucre
20g de maïzena
33 cl de crème liquide
100g de chocolat blanc
2 feuilles de gélatine
PREPARATION DU BISCUIT
Séparer les blancs des jaunes
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchissement
Mélanger la farine et la maïzena et les incorporer à la préparation
Battre les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement
Etaler la pâte dans un moule rectangulaire
Faire cuire au four th 180° durant 10 à 15 mn
Mettre au torchon humide sur le biscuit à la sortie du four
Enrouler le gâteau sur lui-même et réserver
(pour qu'il refroidisse plus vite, je le mets un peu au frigo)
PREPARATION DE LA CREME AU CITRON
Presser les jus de citron.
Verser celui-ci dans une casserole et ajouter le sucre puis les œufs
Bien mélanger et ajouter enfin la maïzena
Mettre à chauffer sur feu doux et mélanger sans cesse jusqu'à épaississement de la crème
Réserver dans un bol ou un plat rectangulaire pour qu'elle refroidisse plus vite.
PREPARATION DE LA MOUSSE AU CHOCOLAT BLANC
Faire ramollir les 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie
Faire chauffer 10cl de crème environ et y dissoudre la gélatine essorée
Ajouter au chocolat blanc et bien mélanger
Monter la crème en chantilly . (au siphon, au batteur )
Ajouter de suite un peu de chantilly dans le chocolat et mélanger vigoureusement.
Ajouter le reste de la chantilly et mélanger délicatement.
Mettre au frigo pour que la crème fige un peu.
MONTAGE DE LA BÛCHE
Dérouler le biscuit et étaler la crème au citron
Rouler le gâteau sur lui-même
Verser la chantilly au chocolat blanc dans une poche à douille et déposer sur le dessus de la bûche
décorer
PETITES INFOS UTILES
on peut très bien réaliser le biscuit la veille, il se conserve très bien au frigo,roulé dans le torchon humide et film alimentaire ou comme moi dans une toile silpat (silicone).
La crème au citron peut également se faire la veille et se conserver au frigo.
Pour la crème au chocolat blanc, attendre au moins une heure avant de l'étaler sur la bûche car elle coule et ne tient pas ,
Une fois faite, la bûche se conserve au frigo, donc on peut tout réaliser la veille pour une dégustation le lendemain (comme pour mes cours finalement!!)
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