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Il y a quelques temps, j'avais posté la recette des Bredeles alsaciens (petits gâteaux de Noel) en version petites tartelettes de Linz, voici la recette de la grande tarte de Linz, spécialité d'Alsace riche en épices.
Temps de préparation: 20 mn Temps de repos de la pâte au réfrigérateur: 12 heures (préparer la pâte la veille est judicieux) Temps de cuisson: 25 mn à 180°C Ingrédients: - 300g de farine - 125g de poudre d'amandes - 125g de beurre - 125g de sucre en poudre - 2 oeufs - 1 CS bombée de cannelle en poudre - 1 CC de poudre de pain d'épices - 1 pincée de poudre de clous de girofle - 1 CC de cardamome en poudre zestes d'1/2 citron (ou orange) - 1 pot de confiture de framboises (ou de fruits rouges ou encore de gelée de groseilles mais la véritable recette s'effectue avec de la confiture de framboises) Préparation:1) La pâte:
- Mélanger dans un saladier la farine, le sucre, les œufs, les amandes, le zeste de citron et tous les épices.
- Ajouter le beurre ramolli au préalable, coupé en petits morceaux. Bien pétrir la pâte pour mélanger tous les ingrédients.
- Mettre un film plastique dessus et laisser reposer 12 heures au réfrigérateur.
- Sortir la pâte au moins 2 heures avant la confection de la tarte de Linz afin qu'elle s'assouplisse.
2) Préparation de la tarte- Dans un plat à tarte, mettre un peu de pâte et aplatir celle-ci dans le plat. ( La pâte de la tarte de Linz est difficile à travailler avec un rouleau pâtissier, mieux vaut prendre des petits tas de pâte pour former la tarte). Former petit à petit votre tarte. Réserver un peu de pâte pour la confection des étoiles
- Garnir à l'aide d'une cuillère avec un peu de confiture de framboises (ou autre fruits rouges).
- Sur le plan de travail bien fariné, étalez la pâte restante et découper des étoiles avec un emporte pièce (ou des croisillons très fins avec une roulette).
- Les disposez sur la tarte
3) Cuisson:Cuire au four à 180°C pendant 25 mn.
La pâte doit rester tendre au sortir du four; elle durcira en refroidissant.