Tarte poire-raisin d'automne

Par Emmacuisine

emma.cuisine.over-blog.com

Voici une tarte de saison automnale. J'avais envie, il y a quelques jours de faire un dessert et j'ai pris ce qu'il y avait dans mon frigo et mes placards!.

Cette tarte était délicieuse...

Temps de préparation: 60 mn Temps de réfrigération: 30mn pour la crème et 60 mn pour la pâte sablée Temps de cuisson: 14 mn pour la pâte sablée, 5 mn pour les fruits secs, 20 mn pr la tarte avec les fruits et la crème à 180°C Ingrédients:

- 4 poire Williams

- quelques raisins (10 environs)

- Une petite poignée de cerneaux de noix

- une petite poignée d'amandes entières non émondées

50 cl d'eau

- 1CS de poudre de pain d'épices (ou 1CS de cannelle moulue si vous n'avez pas de poudre de pain d'épices)

- 70g de sucre (pour le caramel)

Ingrédients: pour 1 grande tarte sablée:

- 50g de beurre mou

- 50g de sucre en poudre

- 50g de poudre d'amandes

- 50g d'oeuf (1 oeuf)

- 30g de crème liquide fleurette

Ingrédients pour la crème pâtissière aux amandes:

- 50g de beurre mou

- 50g de sucre en poudre

- 50g de poudre d'amandes

- 50g d'oeuf (1 oeuf)

- 30g de crème liquide fleurette

Préparation:

1) Le caramel:

Dans une casserole cuire à feux très doux le sucre en poudre. Après plusieurs minutes (le caramel est long à se colorer), vous verrez le sucre fondre et brunir (attention pas trop, le feu doit être très doux!) puis se transformer en caramel. Réserver votre caramel hors du feu.

2) Préchauffer le four à 180°C

3) Sur une plaque de cuisson, mettre les amandes entières et les cerneaux de noix pour les torréfier. Leurs goûts ressortira davantage en étant torréfiés.

4) Préparer la pâte sablée. Recette ci-dessous

7) dans une casserole, faire bouillir l'eau avec la poudre de pain d'épices.

8) Eplucher les poires, les couper en puis enlever le trognon.

9) Pocher 1mn les demi poires, les égoutter et les réserver.

10) Disposer sur le fond de tarte (la pâte sablée pré-cuite) la crème pâtissière d'amande, les demi poires.

11) Cuire au four pendant 20-25 mn à 180°C

12) A la fin de cuisson, sortir la tarte du four, la laisser un peu refroidir

13) Rechauffer à feu moyen votre caramel qui aura durci

14) Disposer sur la tarte les raisins, les amandes et les cerneaux de noix

15) Avec une fourchette, lorsque le caramel est bien fondu,rajouter sur la tarte des touches de caramel en tournant autour de celle-ci rapidement; vous aurez ainsi des filets de caramel sur votre tarte.