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Apfelstrudel (strudel aux pommes)

Par Sucetteviolette @SucetteV

Bonjour à tous!

Cela fait vraiment, très, très, très longtemps que je n'ai plus bloguer, d'ailleurs, cuisiner non plus n'a plus fais partie de mon emploie du temps.

Mais cet après midi, je me suis laissé tentée par un petit strudel, mangé chaud avec de la crème glacée, très réconfortant par ce froid d'automne !

C'était la première fois que je cuisinais un strudel, et également la première fois que j'en mangeais un, c'est vraiment très très bon!

Que de saveurs dans un seul dessert, lors de la cuisson, une bonne odeur d'épices en tous genres s'échappe du four, c'est très appréciable!

Le strudel est d'origine d'europe centrale, principalement d'Autriche mais également d'Allemagne, d'Hongrie, ...

Apfelstrudel (strudel aux pommes)

- 80g de beurre

- 50g de raisins secs

- 50g d'amandes effilées grillées

- 40g de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 2 c. à café de sirop d'erable

- une demi c. à café de cannelle

- une demi c. à café de quatre-épices

- 1 pâte feuilletée rectangle

- un peu de rhum ou de l'extrait de rhum

- 1 oeuf légèrement battu

- un peu de pralin ou amandes effilées ( facultatif )

- du sucre glace

Apfelstrudel (strudel aux pommes)

Étapes pour la garniture de Apfelstrudel :

Commencez par faire macérer les raisins secs dans de l'eau chaude additionnée d'un peu

de rhum, pendant une heure. L'idéal, est de les laisser toute une nuit. Puis les égoutter dans

une passoire et réservez de coté. Pelez les pommes, les évider et coupez-les en cubes.

Faire fondre le beurre dans une grand poêle. Faites-y cuire les pommes à feux doux pendant

environ 5 minutes en remuant de temps en temps. Ajoutez le sirop d'érable, le sucre en

poudre, le sucre vanillé, la cannelle et les quatre-épices. Poursuivez la cuisson encore

pendant 5 minutes tous en remuant régulièrement à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce

que le liquide bouillonne et caramélise légèrement. Versez le mélange dans un bol et laisser

refroidir. Une fois le mélange refroidit, incorporez les raisins secs et les amandes effilées que

vous aurez au préalable grillées dans une poêle à feux moyen.

Façonnage de l'Apfelstrudel :

Préchauffez le four à 200°C.

Déroulez la pâte feuilletée sur le plan de travail. Répartissez au milieu de celle-ci la garniture

aux pommes. Rabattre la pâte du haut sur la garniture, puis l'autre moitié de pâte du bas

venant chevaucher la première. Retournez le rectangle obtenue, afin d'avoir la pliure en bas.

A l'aide d'un couteau bien aiguisé, faire des entailles sur tout le long de la pâte afin de

permettre à la vapeur de s'échapper en cuisant. Badigeonnez la pâte d'oeuf battu à l'aide

d'un pinceau. Parsemez éventuellement le dessus de la pâte de pralin ou bien d'amandes

effilées pour plus de croustillant.

Apfelstrudel (strudel aux pommes)

Cuisson et finition de l'Apfelstrudel :

Couvrir une plaque allant au four d'une feuille de papier sulfurisé.

Placez délicatement l'Apfelstrudel dessus et enfournez dans le bas du four,

pendant 20 à 25 minutes environ,tout dépend des fours. Surveillez la cuisson.

A la sortie du four, l'Apfelstrudel doit avoir une jolie couleur bien dorée.

Au bout de 5 minutes, placez le sur une grille pour qu'il refroidisse. Une fois totalement

refroidit, le saupoudré entièrement de sucre glace avant de le découper en tranche.

Vous pouvez accompagner l'Apfelstrudel d'une boule de glace à la vanille ou d'un peu de


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