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Je vous propose ma recette des meringues , aujourd’hui je les ai préparé avec un arôme de chewing-gum ,qui nous ramène tout droit en enfance avec le goût des fameux malabar , la couleur et la douceur .
Je remercie Chef Simon pour cette recette , que je me suis permis de revisiter à ma façon , maintenant un peu d’histoire pour savoir d’où nous vient cette délicieuse friandise
Les meringues comme d’habitude plusieurs histoires relatent le début de leur existences : elle auraient vu le jour en 1720 dans un village de suisse du nom de Meiringen qui donne le nom à la meringue, crée par un pâtissier Mr Gasparini , mais une recette de neige sèche est écrite en 1604 par le cuisinier du prince de Liège
Une autre version remonte au roi de Pologne et au Duc de Lorraine qui épousa sa fille qui adoré cette friandise sous le règne de Louis XV.
Le vacherin était un dessert très apprécié de Marie-Antoinette
Maintenant place à la recette pour pouvoir passer à la dégustation, hihihihi
Les ingrédients:
4 blancs d’œufs
250 g de sucre semoule
1 filet de jus de citron
Colorant alimentaire en poudre rose
30 gouttes d’arôme malabar
Colorant alimentaire en poudre rouge
1 pincée de sel
1 poches à douilles
La préparation:
Préparez 1 poche à douilles avec l’embout, réservez
Préparez la plaque du four recouverte de papier de cuisson.
Dans le bol de votre robot mettez les blancs d’œufs, le filet de citron, le sel ,commencez à fouetter à petite vitesse .
Augmentez à la vitesse moyenne vos blancs les blancs se forment bien , ajoutez le sucre en plusieurs fois , puis augmentez votre puissance en maxi pendant 3 à 4 min, le filet de citron empêchera le blanc de griser ou grainer.
Une fois que les blancs sont montés , ajoutez le colorant rouge en prenez votre C.à Café à l’envers vous en mettez une petite quantité égale de rouge en plongeant l’extrémité de la queue dans le pot du colorant , incorporez l’arôme cheming-gum, fouettez de nouveau pour unifier la couleur,
Mettez dans une poche à douille,
couchez à la poche sur papier de cuisson, en tournant pour faire des fleurs
Enfournez à 90°C pendant 1h , entrouvrez le four 2 ou 3 fois pendant 30 secondes ,juste pour faire sortir l’humidité , puis baissez le four à 80°C pendant 1h , faites pareil entrouvrez le four 1 ou 2 fois pendant 30 secondes pour faire sortir l’humidité.
L’intérieur des meringues doit être sec, sinon vous prolongez la cuisson 1/4 h
Petite astuce, une fois le four éteint laissez les meringues dans le four, quelques heures, voir la nuit, elles resteront craquantes .
La cuisson de la meringue consiste à sécher la meringue ,vous pouvez aussi enfourner 2 plaques, ça ne gêne pas la cuisson
Lorsque les meringues sont froid, enfermez les dans un pot en verre, elles resteront croquantes
Régalez-vous mes ami(e)s gourmands