Je suppose que vous avez compris le jeu de mots contenu dans le titre de ma recette.
Effectivement, je n'ai pas fait un Hachis Parmentier classique, avec des pommes de terre. Mais, je les ai remplacées par de la Polenta.
Pour le Hachis, j'ai utilisé du Tofu que j'ai cuisiné avec des Orties, notamment.
Pourquoi des Orties ? Tout simplement parce que j'en ai encore dans le jardin. Comme il commence à faire bien froid, j'en profite avant qu'elles ne gèlent...
Comment m'est venue la recette ? D'un coup... Je cherchais une recette. J'avais vu qu'il me restait des Orties dans le jardin. Et, en triturant mes méninges, j'ai trouvé cette recette peu après avoir fait mon Qi Gong du matin. Je l'ai tout de suite notée...
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- une passoire d'Orties de mon jardin
- 200 g de Polenta instantanée bio
- 5 noix de mon jardin
- 1 oignon de mon jardin
- 3 petites gousses d'ail de mon jardin
- 10 cl de vin blanc
- 1 bloc de 200 g de Tofu bio
- 800 ml de lait de soja bio
- 1 filet d'huile d'olive bio
- 1 pincée de sel
Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes Orties.
J'ai pris les sommités, plus tendres.
Je les ai lavées.
Dans ma sauteuse, j'ai fait chauffer l'huile d'olive.
J'y ai fait revenir mon Tofu réduit en hachis avec les mains, pendant 3 minutes.
Pendant ce temps-là, j'ai émincé mon oignon.
Je l'ai ajouté dans ma sauteuse.
J'ai mélangé pendant 3 minutes.
Pendant ce temps-là, j'ai émincé mes gousses d'ail.
J'ai ajouté mes Orties coupées grossièrement, l'ail et le sel.
J'ai mélangé 2 minutes.
J'ai arrosé de mon vin blanc.
J'ai monté le feu pour faire évaporer l'alcool.
J'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une dizaine de minutes.
J'ai préchauffé mon four à 210°.
Pendant ce temps-là, j'ai mixé mes noix, avec mon moulin à café électrique.
J'ai fait bouillir mon lait avec les noix mixées et 1 pincée de sel.
J'ai versé en pluie ma Polenta.
J'ai fouetté immédiatement, pendant 2 minutes.
Ma Polenta est bien épaisse...
Mon Hachis aux Orties est cuit...
Dans un moule allant au four, j'ai mis une couche de Polenta.
J'ai recouvert de mon Hachis aux Orties.
J'ai terminé pas une couche de Polenta.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant 20 minutes.
Mon Hachis Polentier est doré.
Je l'ai servi immédiatement.
Un pur régal !!! Toutes les saveurs se mariaient à merveille !
Solution de remplacement :
Vous pouvez remplacer les Orties par des épinards ou des blettes.