Cela faisait un moment que j’avais cette recette sous le coude, mais pour des raisons que je ne m’explique pas, je l’ai reportée de semaine en semaine. Quelle idée, surtout quand on connait le succès qu’elle a suscitée auprès de mes invités.
Tel un nénuphar, j’ai choisi de servir cet œuf mollet confortablement calé, lové au milieu de jeunes pousses d’épinards. Il est le cœur de cette fleur. Et si son enveloppe semble vouloir piquer ceux qui s’y risqueraient, ne vous y fiez pas et insistez un peu car son cœur, lui, renferme un jaune vif coulant et généreux.
Des bouchées de tendresse et de croquant à la fois, que je vous recommande de servir avec des mouillettes de pain toastées, dorées à point, pour pousser la gourmandise et le raffinement, jusqu’au bout.
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 7 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 œufs
- 2 blancs d’œufs
- 2 c à s de vinaigre blanc
- 20 g de farine
- 200 g d’amandes en bâtonnets (ou effilés)
- huile de friture
- sel
Faites bouillir de l’eau dans une casserole avec le vinaigre blanc.
Cassez un œuf et versez-le dans un verre.
A l’aide d’une cuillère, remuez l’eau pour créer un tourbillon et versez le 1er œuf dedans. Regroupez et/ou maintenez le blanc autour du jaune, avec 2 cuillères à soupe. Laissez-le cuire 3 mn, pas plus, dans l’eau frémissante.
Retirez-le délicatement à l’aide d’un écumoire (ou une cuillère à soupe) et déposez-le sur une assiette recouverte de papier absorbant.
Préparez 3 bols : un contenant de la farine, l’autre des blancs d’œufs battus à la fourchette, le dernier d’amandes.
Farinez l’œuf poché en le maintenant très délicatement dans les mains pour éviter qu’il ne s’ouvre et ne se déverse.
Ensuite toujours très délicatement enrobez-le de blancs d’oeufs, avant de le rouler, de l’envelopper d’amandes.
Chauffez le bain de friture, puis faites-le frire 1 mn environ. Attention, le but est de conserver des jaunes coulant !
Renouvelez l’opération, chaque étape, autant de fois que nécessaire.
Egouttez-les, salez-les très légèrement avant de les servir sur un nid de salade asaissonnée, de jeunes pousses d’épinard.
Astuce :
Afin de conserver le jaune coulant, vous pouvez préalablement faire griller les amandes à sec dans une poêle, et par conséquent, moins laisser l’œuf dans la friture pour dorer sa carapace.
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