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Les homards grillés

Par Hubjo @conseilresto
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Fiche technique : Les homards grillés

Pour : 4 personnesTemps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 25 min Ingrédients
  • homards de 700 à 800 g chacun : 2
  • beurre demi-sel : 150 g
  • citron : 1
  • sel, poivre, poivre de Cayenne :

Préparation

La taille légale de vente pour un homard est de 450 g, mais il peut facilement atteindre 1 kg ou plus. D toute façon, un bon homard est toujours lourd par rapport à sa taille.

Difficulté :

3 Stars
(3 / 5)

Ficelez chaque homard à plat sur une petite planchette. Si vous redoutez cette opération, demandez au poissonnier de la faire pour vous. Remplissez d’eau un grand fait-tout, salez et portez à ébullition. Plongez les homards ficelés dans l’eau bouillante et laissez-les pendant 5 minutes. Retirez le fait-tout du feu et laissez les crustacés dans l’eau bouillante pendant 4 minutes encore.

Égouttez-les et fendez-les chacun en deux dans le sens de la longueur. Brisez les pinces sans les détacher du corps. Par ailleurs, faites fondre 60 g de beurre. Placez les  demi-homards, carapace dessous, sur la grille du four (glissée au-dessus de la lèchefrite) et arrosez-les de beurre fondu.  Salez et poivrez, ajoutez 1 pincée de poivre de Cayenne. Faites-les gratiner dans le four à 200 °C pendant une vingtaine de minutes.

Pendant ce temps, clarifiez le reste de beurre dans une casserole,  ajoutez le jus de citron (sans les pépins) et poivrez. Versez ce beurre fondu dans une saucière. Présentez les homards grillés dès la sortie du four avec ce beurre au citron.

Vous pouvez préférer, avec les homards grillés une

Ingrédients :



  • 1 œuf

  • 500 g de crème fraîche épaisse

  • 1 citron pressé

  • sel, poivre


 

Développement :



  • Faites chauffer la crème dans une casserole jusqu'à frémissement.

  • Dans une autre, ajouter l'œuf, le fouetter puis ajouter la crème cuillère par cuillère à l'œuf en mélangeant

  • Quand vous avez ajouté 5 cuillères de crème, mettez la préparation à feu très doux et continuez à verser la crème jusqu'à épuisement, toujours en mélangeant

  • Ajoutez le citron pressé, le sel et le poivre. Laissez cuire quelques minutes.

" target="_blank">sauce hollandaise ou un beurre maître d’hôtel (

Beurre composé :



  • Beurre 1/2 sel 120 g

  • Échalote cuisse de poulet 50 g ciboulette estragon sel poivre du moulin

  • Ciseler finement les échalotes,la ciboulette et l'estragon,

  • Ajouter au beurre salé ramolli,saler et poivrer,

  • Rouler en boudin dans du papier film

  • Stocker au froid


 " target="_blank">beurre composé au persil et au jus de citron).

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Source : Cuisines Régionales de France ( La Bretagne)


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