Avoir du beau temps à la Toussaint en France, cela n'arrive pas à tous les ans ! Pour en profiter, je vous propose de remettre à plus tard les soupes et autres potées. Voici une salade avec des écorces de kumquats, de l'avocat et des pignons grillés, assaisonnée avec une vinaigrette à base de sauce soja.
C'est une des créations que j'ai proposée aux sauces soja de Pearl River Bridge lors de SIAL Paris 2016 en partenariat avec Tang Frères.
Pour 2
personnes en entrée
1 avocat
5 kumquats
une poignée de pignons grillés
50 g de feuilles de salade mélangée
Pour la sauce
aigre-douce
1 c. à soupe de sauce soja japonaise ou sauce soja claire
1 c. à café de
sauce soja sucrée
1 c. à café de vinaigre de riz noir
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à café de
gingembre râpé
Préparation
Coupez les kumquats en 4, enlevez les pépins et
la chair, gardez uniquement l’écorce.
Faites griller
les pignons à sec dans une poêle à feu moyen pendant 4 à 5 minutes.
Coupez la chair d'un avocat en petits dés.
Mélangez
tous les ingrédients pour la sauce aigre-douce.
Mettez
les feuilles de salade dans une assiette creuse, ajoutez les dés d'avocat et l'écorce
de kumquat, parsemez de pignons grillés, versez la vinaigrette, mélangez et
dégustez !