Des poivrons à l'aigre-douce
Une merveilleuse recette de poivrons à l'aigre-douce à déguster tiède dés la fin de la préparation ou bien à stériliser pour accompagner un plat de pâtes fumantes en plein coeur de l'hiver ; mais pourquoi pas pour faire un cadeau gourmand ?
Vous avez besoin
1 kg de poivrons verts
1 tête d'ail
15 cl d'huile d'olive
eau
1 piment rouge émincé sans les graines
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
4 cuillères à soupe de vinaigre de vin
3 cuillères de cumin en poudre
sel & poivre du moulin
rincez soigneusement les poivrons puis coupez les en lanières fines après les avoir égrenés ; dans une cocotte versez l'huile d'olive ainsi que l'ail en chemise (non épluché) ; faites le revenir quelques minutes puis ajoutez les poivrons ; salez ; couvrez et faites cuire une trentaine de minutes à l'étouffée ; restez dans les parages car il sera nécessaire de vérifier qu'il reste suffisamment de liquide ; rajoutez de l'eau si nécessaire par petite quantité à chaque fois ;
puis, versez le sucre , le vinaigre et le piment émincé à moins que vous ne préfériez du piment comme préparé ici .
continuez la cuisson pour que tous les parfums se mélangent ; versez dans le plat de service et laissez tiédir ; saupoudrez de cumin en poudre et arrosez d'un filet d'huile d'olive d'excellente origine ;
si vous souhaitez garder vos poivrons dans des bocaux pour l'hiver prochain, nettoyez préalablement vos bocaux en les ébouillantant puis remplissez-les ; renversez-les sur un torchon propre et attendez qu'ils refroidissent complètement pour les ranger ;
ici la saison des poivrons bat son plein ; si vous habitez dans l'autre hémisphère, n'hésitez pas à utiliser des poivrons surgelés ;
J'aime bien ça !