Ingrédients pour la base du gâteau au chocolat :
- 200 g de chocolat
- 4 œufs
- 125 g de beurre
- 150 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
Ingrédients pour la déco
- 2 cuillères de pâte à tartiner
- Des vermicelles au chocolat
- 6 bonbons réglisses
- de la pâte à sucre blanche et noire (pour les yeux de l'araignée)
Préparation du gâteau au chocolat :
Préchauffez le four à 180°C (th.6). Faire fondre le chocolat et le beurre en morceaux, 2 minutes au four micro-ondes, à puissances maximale.
Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre, la levure et la farine.
Versez le chocolat fondu, puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Beurrez et farinez un moule à manquer, versez-y la préparation. Enfournez dans le four pendant 25-30 minutes.
Le décor "araignée"
Tartinez très légèrement le dessus du gâteau de pâte à tartiner et recouvrez-le de vermicelles au chocolat. Formez 2 ronds blancs de pâte à sucre et aplatissez-les avec la paume de la main. Formez 2 petits ronds noirs et posez-les au centre de chaque rond blanc. Puis posez les yeux au centre du gâteau. Réalisez les pattes de l'araignée avec des morceaux de bonbons de réglisse et faîtes-les ressortir du gâteau.