La voilà ma tarte !
Vous savez, celle à qui j’ai piqué en douce, des dés de potimarron pour réaliser un délicieux velouté au curry jaune et aux éclats de noisette.
Un bon gros légume bien dodu, qui m’a permise de réaliser deux recettes. Elle n’est pas belle la Vie ?
Et là, sortez les fourchettes et les couteaux pour savourer cette tarte de saison, parfumée d’épices, de bacon fumé et complétée de chèvre frais.
Une tarte colorée et conviviale, qui se dévore ou réchauffe, … s’il en reste encore un morceau !
Temps de préparation : 25 mn
Temps de cuisson : 35 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 pâte feuilletée
- 1/2 potimarron
- 20 cl de lait
- 10 cl d’eau
- 100 g de bacon fumés en allumette (ou lardons fumés)
- 200 g de chèvre frais (type « Petit Billy »)
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- 1 bonne pincée de noix de muscade
- quelques brins de persil plat
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 200°.
Coupez en deux le potimarron. Retirez toutes les graines, pelez-le (éventuellement car c’est bien la seule courge où l’on peut conserver son écorce), et coupez- la en gros dés.
Faites les cuire à couvert, dans une casserole contenant l’eau et le lait, durant 20 mn en moyenne.
Pendant ce temps, faites poêler, dorer le bacon fumé, dans une poêle à sec. Réservez.
Les dés de potimarron sont cuits (vérifiez-le en les piquant avec une lame de couteau). Ecrasez-les en purée.
Salez, poivrez et saupoudrez le tout d’épices.
Déroulez la pâte feuilletée, piquez son fond avec les dents d’une fourchette, et nappez-la de cette purée de légume,
avant de rajouter le bacon fumé et le chèvre frais émietté.
Enfournez le plat durant 30 à 35 mn selon la puissance de votre four.
Sortie du four, ajoutez un peu de persil grossièrement haché pour la touche de couleur et servez aussitôt avec une salade.
Ça vous plait ?
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