Recette bio : Tarte rustique aux figues bio et jambon de Bayonne bio Bonneterre
Voici une recette originale pour réaliser une tarte bio, rustique et gourmande, aux figues, au fromage frais et au jambon de Bayonne.
Pour cette recette, nous avons utilisé du fromage de chèvre bio frais Bonneterre et du Jambon de Bayonne bio Bonneterre.
Le jambon de Bayonne bio IGP Bonneterre est élaboré dans le Sud-Ouest de la France avec des techniques traditionnelles de salaison et d'affinage (le jambon est séché et affiné pendant 9 mois minimum). Ce jambon est issu de porcs nés et élevés dans le Bassin de l'Adour, au pied des Pyrénées, par un couple d'éleveurs passionnés. Afin de conserver le lien au sol et la spécificité de l'élevage dans le Sud-Ouest, un minimum de 30% de l'alimentation des porcs est produit sur l'exploitation même. La salaison et l'affinage sont ensuite réalisés à quelques kilomètres par un salaisonnier qui respecte le savoir-faire historique et traditionnel de la région : les jambons sont salés au sel des salines de Salies de Béarn puis affiné pendant une période de 9 mois, plus longue que la durée minimum de 7 mois pour obtenir un niveau de finesse et une qualité de gout.
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Le petit Fromage de Chèvre frais Bonneterre est moulé à la main. C'est grâce à un procédé de fabrication authentique et à l'utilisation de lait entier pur chèvre (100% français), que ce petit fromage frais à ce goût de chèvre si subtil et cette texture si onctueuse.
Tous ces produits sont à retrouver en magasins bio.
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Les bienfaits santé de la figueContrairement à certaines idées reçues, la figue fraîche fait partie des fruits moyennement sucrés, au même titre que la pomme. Adaptée à une alimentation minceur, la figue est un fruit équilibré. Elle apporte un large panel de minéraux - potassium, calcium, magnésium, etc. - et de vitamines (vitamines du groupe B, vitamine C...) utiles à votre bien-être. La figue est également un fruit riche en polyphénols, particulièrement nombreux dans les variétés à pulpe colorée.
A savoir : La figue que vous achetez doit être parfumée et à point car, une fois cueillie, elle ne mûrit plus.
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Préparation
- Dans la cuve du robot muni de l'ustensile " feuille " (ou à la main) mélanger le beurre pommade, le sel, et la farine de sarrasin.
- Dès que le mélange est homogène, ajouter les 180 g de farine restant, et mélanger très brièvement.
- Étaler la pâte en rond entre deux feuilles de papier cuisson et réserver au frais.
- Laver puis sécher les figues. Les inciser en 4 en veillant à ne pas aller jusqu'au bout.
- Etaler le chèvre frais bio Bonneterre sur la pâte, saupoudrer de poudre d'amande. Placer les figues sur la garniture et replier la pâte tout autour des fruits. Placer des petits morceaux de beurre au cœur des figues. Napper de miel et enfourner à 180°C pendant 40 minutes environ.
- Sortir du four et rajouter les lanières de jambon de Bayonne bio Bonneterre juste avant de servir.