Cette recette est tellement simple qu'elle mérite à peine le nom de recette. Il s'agit d'une salade de pommes de terre parfumées au sumac, une épice orientale qui a un petit goût citronné. Le sumac se marie parfaitement avec les pommes de terre, mais bien entendu c'est facultatif. Le secret de la salade de pommes de terre réside dans le fait de mélanger les pommes de terre avec la sauce quand elles sont encore très chaudes : la sauce s'imprègne alors très facilement.
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)
- 1 kg de pommes de terre
- huile d'olive
- vinaigre de vin
- sel
- sumac en poudre
Eplucher les pommes de terre. Les couper en gros morceaux et les faire cuire à la vapeur (30 min environ). Les pommes de terre doivent être tendres.
Peu avant la fin de la cuisson, préparer la sauce dans un bol : émulsionner 3 cuillères à soupe d'huile d'olive avec deux cuillères à café de vinaigre, 1/2 cuillère à café de sumac et une grosse pincée de sel.
Verser les pommes de terre cuites dans un grand saladier. Les recouper en morceaux puis verser la sauce et mélanger immédiatement.
Laisser refroidir.
Servir tiède ou froid.