Velouté de potimarron & ses éclats de châtaigne

Par Annabelle Werlé

Il y'a quelques mois , l'Ours a décidé qu'il fallait manger léger le soir ( ouai , ouai , il parait que c'est bon pour la santé ... ) . Soit . Donc on s'est mis aux salades : alsacienne , chèvre chaud , avec du quinoa , du riz , des graines , ... Tout y est passé , on a testé environ mille & une recettes . Bref .
Les salades c'est cool , c'est rapide à faire , c'est léger , c'est sain  , c'est plus facile à digérer & puis c'est bon . Mais bon en hiver , les salades c'est pas vraiment le top . Moi en hiver j'ai besoin de chaleur . & donc , la solution pour obtenir chaleur ET légèreté , qu'est ce que c'eeesssttt ? ( non , ne me dites pas la raclette , même si je ne compte pas faire une croix dessus , c'est quand même loin d'être léger ) .
Eh ben la solution , c'est les soupes . Sauf que moi en soupes je suis pas très variée : dans toute ma vie je n'ai du en faire que 3 ou 4 différentes , & pas toujours des réussites . & je dois vous avouer que même si j'adore ma soupe butternut / canelle ( une tuerie , vraiment ) , je me voit mal ne bouffer que ça tout l'hiver . 
Du coup , j'ai décidé d'expérimenter quelques nouvelles recettes . & j'ai commencé ces expérimentations avec une petite merveille dont je viens vous offrir la recette aujourd'hui même ( ouai , ouai , tout ça pour ça ) . Laissez moi donc vous présenter : " mon velouté de potimarron & ses éclats de châtaignes "  ( à prononcer avec un accent pompeux de serveur de grand restaurant bien trop classe pour les filles comme vous & moi ) . 

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LISTE DE COURSES :
- 1 POTIMARRON - 10 BELLES CHÂTAIGNES FRAICHES -- 1 CUBE DE BOUILLON DE VOLAILLE - SEL & POIVRE -
-  DU BEURRE - DE LA CRÈME FRAICHE ÉPAISSE -
NI PLUS , NI MOINS .
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  • Coupez votre potimarron en huit quartiers , puis épépinez le . Pas la peine de vous évertuer à l'éplucher , c'est difficile , long & chiant & la peau est tout à fait consommable ( en tout cas , elle ne m'a pas tuée ) . 
  • Une fois épépinés , coupez les bouts où il y'avait la queue & le cul ( ooouuuh , c'est cochon dis dooonnnc ! ) & coupez ensuite ce qu'il reste de votre potimarron en petits cubes . 
  • Puis balancez les dans un grand fait tout , dans lequel vous aurez fait fondre une belle grosse noix de beurre ( belle grosse noix ... décidément , c'est chaud par ici ) .
  • Assaisonnez légèrement , laissez revenir quelques minutes , puis recouvrez avec un grand volume d'eau ( enfin , le volume nécessaire pour recouvrir quoi ) . 
  • Couvrez , & laissez mijoter jusqu'à complète cuisson du potimarron . 
  • A coté de ça , faites bouillir une petite casserole d'eau & plongez y les châtaignes pour une bonne trentaine de minutes . 
  • Tout est cuit ? Versez votre potimarron & son jus de cuisson dans un mixeur , & mixez tout ça très finement pour un beau velouté . 
  • Pendant que ça mixe , égouttez & épluchez vos châtaignes . 
  • Votre velouté est prêt ? Versez le dans une casserole & laissez le chauffer sur feu ultra doux . 
  • Émiettez vos châtaignes au dessus de votre velouté & laissez chauffer encore une ou deux minutes en remuant pour qu'elles se répartissent un peu partout . 
  • Gouttez & ré-assaisonnez si besoin . 
  • Servez votre velouté bien bien chaud ( houlalaaaa ) dans un grand bol . Ajoutez y une noix de beurre & une cuillère de crème fraiche épaisse( non la crème allégée ça marche pas )  si vous êtes gourmandes comme moi . & puis ...prenez votre pied ! 

 
( he , he ! Vous avez vu comment je m'améliore en photo culinaire ? )