Quand on m'en a parlé comme l’exigence gastronomique nippone, j'ai cru à une blague. J'ai depuis changé d'avis et je commence à réaliser que je pourrais cuisiner japonais à la maison. J'ai encore des progrès à faire et je vous raconterai bientôt mon expérience avec le chef du restaurant Matsuri (qui d'ailleurs est français).
Step by step ... Aujourd'hui je vous parle des Rivières de Perles, ou les Sômen si vous préférez le terme nippon, qui existe depuis ... un millénaire, ce qui ne peut donc pas être un effet de mode !Elles sont ultrafines comme on le remarque sur la photo et se cuisent le temps de poser les baguettes sur la table; 90 secondes suffisent !
En même temps, j'ai réalisé une tombée de fanes de radis (en gardant quelques feuilles pour la décoration et pour le plaisir de les croquer crues). On met de coté.
Nagasaki se trouve dans la partie nord-ouest de Kyushu, au sud du Japon. Du VIIIème siècle au XIXème siècle, la ville était un lieu de commerce primordial entre le Japon et le reste du monde. Elle a acquis une grande réputation pour sa gastronomie, notamment pour les Sômen de l’appellation Shimabara (et les Udon de l’appellation Gotô, peut-être davantage connus en France).
Ce sont des pâtes blanches à base de farine de blé qui sont fabriquées selon la technique artisanale et ancestrale appelée "Ténobé", littéralement "allongement à la main". Elles sont confectionnées uniquement avec de la farine de blé, de l’eau de source, du sel du terroir, et de l’huile de coton pour les Sômen (de l’huile de camélia pour les Udon), sans blanchiment ni additif. De ce fait je ne pense pas qu'elles contiennent beaucoup de gluten. En tout cas je les ai trouvées extrêmement digestes, mais je ne suis pas coeliaque.
Contrairement aux Udon, qui sont un peu plus épaisses, les Sômen sont des pâtes extrêmement fines. Elles se dégustent chaudes, en bouillon par exemple, mais également froides en salade. Pour la petite histoire, cadeaux prestigieux et emblématiques, les Sômen sont offertes comme souvenir régional ou lors de grandes occasions.
Plusieurs animations sont organisées tout au long du mois d’octobre pour découvrir la délicatesse de ces pâtes au nom poétique, notamment à La Grande Epicerie de Paris.