La cuisine pied noir est un melting-pot de cuisines méditerranéennes ; chaque famille avait transporté dans son paquetage un peu de ses racines par le biais de ses recettes familiales ; le résultat en est une cuisine colorée, conviviale et surtout fameuse comme ces sardines en escabèche ;
les sardines à l'escabèche sont une recette toute simple qui consiste à frire les poissons pour ensuite les faire mariner dans du vinaigre aromatisé ;
Vous avez besoin
12 sardines
farine
7 ou 8 gousses d'ail
4 branches de thym frais
1 branche de romarin
1/2 bouteille de vin blanc sec
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cup d'excellent vinaigre de vin
piment niora12 grains de poivre noir
sel
commencez par vider les sardines à moins que votre gentil poissonnier ne l'ait déjà fait pour vous ; rincez bien l'intérieur des sardines puis séchez-les ;
dans une grande poêle faites chauffer l'huile d'olive ; farinez les poissons, secouez doucement pour enlever le surplus et installez-les gentiment tête bêche ; faites les frire rapidement, d'un côté puis de l'autre ;
épluchez et émincez l'ail et dans une cocotte faites-le rapidement revenir ; rajoutez le vin blanc, les branches de thym et de romarin, les grains de poivre, un piment niora grossièrement broyé et le sel ; portez à ébullition pendant une petite dizaine de minutes ;
versez le vinaigre et faites encore bouillir 10 mn ; de cette manière tout l'alcool sera évaporé mais le pep's du vinaigre sera toujours là ;
alignez délicatement les sardines dans un plat de service et versez la marinade bouillante ; laissez refroidir puis mettez au frigidaire pendant au moins une nuit ;
les sardines en escabèche seront, à ce moment-là, au top de la dégustation ; servez-les à température ambiante accompagnés d'une salade verte ;
vous pouvez en préparer davantage puisqu'elles se conservent au minimum une semaine au frigidaire recouvertes de la marinade ;
J'aime bien ça !
Pied-Noir, définition du dictionnaire Larousse : Français d'origine européenne installé en Afrique du Nord jusqu'à l'époque de l'indépendance (1962).
Les pieds-noirs d'Algérie représentaient au moment de l'indépendance une population d'environ un million de personnes.
La communauté européenne résultait du brassage de populations d'origines européennes variées mais à forte dominante méditerranéenne : Français dont des Alsaciens et des Lorrains (dont une partie expatriée après la défaite de 1870 et l'occupation prussienne), migrants des départements méridionaux, Corses, mais aussi des Espagnols (majorité étrangère), Anglo-Maltais (Malte étant une colonie britannique), Italiens, Allemands, Suisses et Anglais. (source wikipédia)